收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

迟福林:抓住全球服务贸易快速发展机遇

文章来源:人民日报   发表时间:2017-07-03

  在经济全球化新的十字路口,以服务贸易为重点的国际贸易新趋势正在形成,为经济全球化增添了新动力。我国应抓住机遇,在巩固货物贸易大国地位的基础上,加快发展服务贸易,如期实现建设贸易强国的目标。

  近年来,全球服务贸易增长较快,在推动全球自由贸易进程中的作用更加突出。这主要表现在三个方面:第一,服务贸易增长成为全球贸易增长的重要引擎。2005年到2015年,全球服务贸易年均增速快于同期货物贸易增速1.5个百分点,而且有30%的货物贸易是由服务贸易带动的。第二,服务贸易规模和占比提高较快。2015年服务贸易占全球贸易额的比重达到23%,如果按增加值统计,目前服务贸易占全球贸易额的比重为50%左右。第三,服务贸易发展潜力巨大。与服务经济占全球经济总量70%的比重相比,服务贸易占全球贸易的比重明显偏低,还有巨大提升空间。尤其是新兴经济体的经济服务化进程加快,将进一步释放服务贸易增长的潜力。

  服务贸易开始成为推动全球自由贸易进程的重点,全球贸易投资规则的重心正加快从货物贸易领域转向服务贸易领域。可以说,服务贸易自由化便利化水平将在越来越大的程度上影响和决定全球和区域自由贸易的进程和格局。服务贸易已经成为双边、多边贸易投资协定谈判的重要内容,而且分量越来越重。比如,无论是区域全面经济伙伴关系、中日韩自贸区等多边自由贸易协定谈判,还是中美、中欧等双边投资协定谈判,相当一部分内容都涉及服务贸易。又如,一些贸易投资协定谈判的核心议题是服务业的市场准入问题,谈判的难点也在于此。可见,全球自由贸易进程越来越依赖于服务贸易,自由贸易的重心越来越转向服务贸易和投资领域的监管、非关税壁垒及市场开放。服务领域的市场开放度直接影响全球投资及相关联的双边多边自由贸易进程,服务贸易对形成全球贸易投资新规则的影响越来越大。

  我国不仅是货物贸易大国,也是服务贸易大国,已经成为全球服务贸易发展的重要推动力量。2010年到2015年,我国服务进出口总额年均增长速度超过15%。而且,我国服务贸易具有巨大增长潜力,这一潜力的释放不仅将提升中国经济发展水平和质量,而且将推动新一轮经济全球化进程。当前,我国经济转型升级中蕴藏着巨大的服务贸易需求,无论是消费结构升级还是产业结构升级,对服务贸易的需求都在日益增大。保守估计,到2020年,中国的服务贸易总额至少将达到1万亿美元以上,占全球服务贸易的比重将达到10%左右;到2030年,中国将成为全球最大的服务进口国。中国服务贸易的快速发展将为全球自由贸易进程增添巨大推动力量。

  也应认识到,我国虽然是服务贸易大国,但还不是服务贸易强国;我国服务贸易虽然增长较快,但发展水平还不够高,服务出口的总体竞争力还不够强,服务贸易逆差还比较大。我国对外开放的短板在服务业,对外贸易的短板在服务贸易。面对全球服务贸易快速发展的机遇,我们应顺势而为、乘势而上,大力推进以服务贸易为重点的开放转型。应把扩大服务业开放作为新一轮对外开放的重点,借鉴国际先进经验,提高服务业发展水平,大力发展服务贸易。把发展服务贸易作为推进“一带一路”建设的一个重点领域,建立多层次、多形式的自由贸易区网络。以服务贸易为重点加快国内自贸区转型,让自贸区在服务贸易发展和服务业市场开放上发挥先行先试的重要作用。还应完善旅游、健康、文化、职业教育等服务业的相关政策,把服务贸易打造成经济转型升级的新引擎。

 

  (作者为中国(海南)改革发展研究院院长)


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部