收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

新零售催化智慧物流变革 核心技术仍依赖国外,未来最大机会在技术层面

文章来源:经济参考报   发表时间:2017-09-26

在日前召开的“2017一带一路·中国智慧物流领袖峰会”上,京东集团副总裁、京东物流规划发展部负责人傅兵说,“当前,在消费者需求和零售技术更迭的双螺旋驱动下,第四次零售革命已经到来,并将深刻影响智慧物流的变革。”

《经济参考报》记者了解到,今年以来,以新零售、智慧零售、无人零售为代表的零售业态呈现爆发式增长,并迫使物流业加速向自动化、智能化方向转变。无论是阿里、京东、苏宁为代表的电商企业,以顺丰、圆通等为代表的快递企业,还是以运满满、货车帮为代表的车货匹配企业,都在抢夺智慧物流的风口。

我国智慧物流已具备出海能力

数据显示,2017年上半年,我国社会物流总额达119万亿元,同比增长7%。其中,与民生、消费有关的物流需求强劲,连续几年保持30%以上的增速。社会物流效应也进入较快提升期,上半年社会物流总费用与GDP的比例为14.6%,与去年相比,同比下降0.3个百分点,而智慧物流的应用成为效率提升的重要原因。

在专家看来,当前,随着物流业的转型升级和物流业与互联网的深化融合,智慧物流发展迅速并呈现出新特点。

一、政策环境持续改善。2016年,国家发改委会同有关部门研究制定了《“互联网+”高效物流实施意见》;前不久国务院办公厅印发《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》,提出多项支持智慧物流的具体措施;国务院今年发布的《新一代人工智能发展规划》中也提出,要发展智慧物流,推进产业自动化升级。系列利好政策的出台,为智慧物流的发展营造了良好的发展环境。

二、物流互联网快速兴起。随着移动互联网的快速发展,大量物流设施通过传感器接入互联网。目前,我国已有超过四百万辆载重货车安装了北斗定位装置。此外,大量的托盘、集中箱等物流设施也已接入互联网,物流连接呈现出快速增长态势。

三、大数据的应用越来越广泛。物流在线化产生了大量的业务数据,而数据驱动的商业模式推动产业智能变革,大幅提高了物流的生产效率。

四、云服务得到进一步强化和保障。京东、菜鸟、苏宁、百度等企业纷纷推出物流云服务应用,为物流大数据提供了重要支撑,也强化了物流运营保障。

五、通过分享使用权而不占用所有权,智慧物流打破了传统企业的边界,深化了企业的分工协作,实现了存量资源的社会化转变和闲置资源的最大化利用。互联网+高效运输、互联网+智能仓储、互联网+便捷配送等一批创新模式成为智慧物流的典型代表。

六、人工智能通过赋能物流各个环节、各个领域,实现了物流资源的智能配置和物流环节优化,特别是在无人驾驶、无人仓储、无人码头、物流机器人等人工智能的前沿领域,一批企业已经开始了实验应用,甚至在不少应用领域领先国际同行。

亿欧公司联合创始人王彬认为,随着人工智能等新科技的发展,中国智慧物流走上了发展快车道,已形成了良好的产业生态,无论是智慧物流信息平台、智慧物流交易平台,还是智慧物流服务商都具备了出海能力。

智慧物流也成为解决物流领域供给侧结构性矛盾的重要利器。“智慧物流通过互联互通和协同共享,释放存量资源的使用价值,激发增量资源的投资效率,成为社会资源的整合者、分散市场的集中者、个性需求的满足者、紧缺人工的替代者以及绿色生态的创造者。”中国物流与采购联合会会长何黎明说。

核心技术仍依赖国外

不少专家指出,近年来我国智慧物流虽然发展迅猛,但仍面临一系列问题。“比如,基础设施投入不足,物流标准化尚未形成,监管体系还不适应智慧物流发展的变化,不少传统物流企业的观念也有待进一步转变。”何黎明说。

钟鼎创投合伙人汤涛表示,物流基础目前还不完整,很多地方相对落后;包括自动化在内的很多核心技术还依赖国外,而国内企业大部分从事的是集成性工作,技术壁垒不高;目前的算法远没有达到大规模商业化程度;因为牵涉到软硬件投入,很多公司的大部分现金都变成了资产,对现金流影响非常大。

中粮我买网副总裁白光利认为,智慧物流分为三个方面——软件智能、硬件智能和管理智能。目前,我国物流业的硬件智能发展很快,但更重要的软件智能和管理智能还处于起步阶段。

在何黎明看来,我国智慧物流的下一步发展将面临几大趋势:物流的装配、设施、人员和货物将全面接入互联网,构成全覆盖、广连接的物流互联网;物流数字化程度显著提升,打破行业信息不对称和信息孤岛现象;共享、众包、众筹等创新模式将得到广泛应用,重构企业业务流程和经营模式;分布式的物流互联网将更加接近消费者,并逐步替代集中化运作方式,满足客户个性化需求;人工智能技术将快速迭代,信息化、智能化、无人化越来越普遍;绿色包装、绿色运输、绿色仓储将加快推广应用;智慧物流将带动互联网深入产业链上下游,以用户需求倒逼产业链变革。

运满满副总裁兼研究院院长徐强则认为,智慧物流的发展路径有两个,一是平台,二是跨界,需要用平台的思维对所有资源进行跨界整合,同时实现商业模式的创新。

新零售催生物流变革

在业内人士看来,电子商务只是拉开了第四次零售革命的序幕,而第四次零售革命将对全行业零售包括商品流通体系产生深远影响。

汤涛认为,未来几年,智慧物流最大的机会在技术层面。如何通过人工智能,把底层数据变得更加高效,是一个巨大商机。新零售时代,城市里的前置仓会变成重要的基础设施,快销品分销体系也会出现变化。“整体来看,智慧物流行业将以技术层为先导,逐渐影响供应链层和客户层。”

傅兵说,在前三次零售革命中分别出现了百货公司、连锁商店以及超级大卖场。第四次零售革命的到来则会推动物流业变革,具体体现为人、货、场的重构。在消费端,“所见即所得”要求物流服务要快、准;此外,消费者还需要更个性化、更有参与感的服务。在产业端,品牌商需要直接触达客户,短链化供应成为发展新趋势。在技术端,要求操作效率更高,并实现更大的社会协同和智能化决策。

因此,傅兵认为,在第四次零售革命中,物流已不仅仅只是承担运送货物的服务,而更多的是用物流拉动商品销售。也就是说,物流服务将直接影响消费者的体验,进而直接影响企业的经营前景。

上海大学需求链研究院的高峻峻博士则认为,新零售给供应链运营提出了挑战。无论是对销量的判断预测,还是对价格的调整,包括后续物流环节涉及的补货操作等,都会有较高要求。物流环节只有和营销、需求预测、商品开发等方面密切联系并进行整体规划,效率才能更高。“在新零售时代,物流环节要真正走向智慧化,大量数据和设备需要升级,但与此同时,也需要和企业战略尤其是需求端协同起来。这样,物流才能真正实现智慧化。”


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部