收藏本站 | 设为首页
统计之窗
统计之窗
您当前的位置是 :首页 > 统计之窗

前8月中国互联网和相关服务业规模增速保持两位数

文章来源:凤凰新闻   发表时间:2017-09-27

据工信部网站消息,2017年1-8月,互联网和相关服务业规模增速保持两位数,营业利润保持较高增速,网络购物和网络交易平台保持活跃。

总体运行情况方面,互联网业务收入增速稳中有落。1-8月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入4561亿元,同比增长20.1%。


分业务运行情况方面,1-8月,互联网企业完成互联网数据中心业务收入69.9亿元,保持上月由负转正的局面,同比增长9.5%;截至8月末,部署的服务器数量达到107万台,同比增长48.5%。

此外,1-8月,互联网企业完成互联网接入业务收入121亿元,同比下降15.6%,降幅连续两个月收窄。


同时,1-8月,信息服务收入规模达4147亿元,同比增长26.6%,占业务收入比重达到90.9%。其中,网络游戏(包括客户端游戏、手机游戏、网页游戏等)业务收入925亿元,同比增长28.7%。在信息服务收入中,电子商务平台收入1510亿元,同比增长41.4%。

宽带接入用户规模方面,截至8月末,互联网企业共发展宽带接入用户4050万户,同比增长50%。


分地区运行情况方面,主要省份保持平稳发展,部分省份收入增速超过三位数。总量居前三位的广东、上海、北京完成互联网业务收入分别增长32.6%、36%和8.1%。部分省份新纳入统计的企业收入规模较大,收入和利润呈高速增长态势。

消息称,我国市场上移动互联网应用数超404万款。较上月相比有所上升。8月,我国第三方应用商店与苹果应用商店中新上架6万款移动应用(APP)。截至8月底,我国本土第三方应用商店移动应用数量近240万款,苹果商店(中国区)移动应用数量近170万款。其中,第三方应用商店分发数量超过7217亿次。

运动健康和影音播放类应用增长较快。截至8月底,游戏类数量为112万款,较上月小幅上涨。生活服务类应用规模位于第二,超过52.8万款。电子商务类应用则以42.6万款的应用规模位于第三位。主题类应用位于第四位,应用数量超过34.5万款;办公学习类应用则以33.6万款的应用规模位于第五位,两类应用数量较上月均有所增长。运动健康类和影音播放两类应用规模在8月增长较快,整体数量分别增长了0.8万款和1.4万款,应用规模分别达到23.8万款和14.8万款。以物流企业应用、货运运输服务应用和具有自有物流服务能力的电子商城为代表的智慧物流类应用数量超过14000款;而提供二维码扫码、转账等金融支付功能的网络支付类应用数量则超过9400款。

各类别应用下载量保持增长。整体下载规模超过千亿次的有两类,分别是游戏类应用的1416亿次和系统工具类应用的1398亿次。影音播放类应用保持了第三位的位置,整体下载规模超过901亿次。整体下载规模超过400亿次的应用类别还有社交通讯类、生活服务类、资讯阅读类三类应用,下载规模分别超过714亿次、504亿次和482亿次,分别位于各类别应用下载量的第四、第五和第六位。



商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部