收藏本站 | 设为首页
新闻中心
新闻中心
您当前的位置是 :首页 > 新闻中心

上海博物馆不间断运营21年来首次大修

文章来源:文汇报   发表时间:2017-10-10

  上海博物馆“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”前天落下帷幕。自6月29日开展以来,该展创下了多项观展纪录,成为沪上一道文化景观。展览的最后一天,依旧有不少观众驻足流连。叶辰亮摄

  上海博物馆昨天全面启动大修,这是该馆不间断运营21年来的首次大修。记者获悉,局部维修期间实行周一闭馆,馆内展览则按原计划照常推出。

  “按照原计划,本来今年6月底就要启动大修,但考虑到‘大英博物馆百物展’和‘茜茜公主展’的大客流,博物馆调整了工期,等两个展览结束以后再开始大规模的维修工作。”上海博物馆副馆长李峰说。据悉,“茜茜公主展”已于9月3日结束展出。持续火爆了三个多月、平均排队时长超过4个小时的“大英博物馆百物展”也于10月8日落下帷幕。在102天的展出中,该展共接待观众近40万人次,创下了多项观展纪录,成为沪上一道文化景观。据上海博物馆馆长杨志刚透露,大修分为两个阶段:第一阶段着眼于当前急需解决的设备设施与建筑安全问题,通过局部维修与每周一闭馆相结合,消除文物安全隐患,缓解运行压力。第二阶段为闭馆大修,将待上海博物馆东馆建成后进行,在不改变现有建筑格局和风貌的前提下,对展陈体系和功能布局进行全面调整,适度增加公众体验、公共教育的空间,提升公共文化服务能级。

  上海博物馆建立于1952年。位于人民广场区域的现有馆舍自1996年建成以来,全年开放,几乎没有闭馆日。在21年全年无休的高强度运行下,场馆建筑和设备设施已经出现了不同程度的老化,有些关键设备处于超负荷运转状态。“馆藏文物的属性,决定了上海博物馆必须24小时处于恒温恒湿的状态,这意味着相关的设备、线路不能停歇。”李峰透露,该馆的大理石外墙,经过多年日晒雨淋,也出现了松动、脱落的隐患。

  馆方表示,力争将大修对展览的影响减到最低。据悉,今年年底前,上海博物馆还将推出三个特展。其中,11月份开幕的“山西古代壁画展”,将选取山西博物院所藏数十幅最具代表性的古代墓葬壁画,系统展示山西地区古代墓葬壁画的艺术成就。而12月揭幕的“俄罗斯‘巡回画派’展”和“贵霜王朝的信仰和艺术展”,将分别呈现19世纪下半叶俄罗斯的艺术风貌,以及1600多年前中亚古国的文化。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部