收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

中国快递迈入单日亿件时代

文章来源:中国新闻网   发表时间:2017-10-11

在GDP从高速增长进入中高速增长的时代,中国的快递业却逆向生长,从2011年起,中国快递业务收入每年增速都保持在30%以上,快递业务量除2015年外,每年增速保持在50%以上。

中国国家邮政局局长马军胜9日在第48届世界邮政日致辞中表示,快递业成为中国经济的一匹“黑马”,业务量已连续三年稳居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%。

2017年1月至8月,中国快递服务企业业务量累计完成237.9亿件,同比增长30.2%;快递业务收入累计完成2976.9亿元(人民币,下同),同比增长27%。中国快递业进入单日近亿单时代。这意味着什么?

意味着中国速度。

2016年,申通、圆通、顺丰、韵达、中通等快递企业竞相上市,为企业基础设施建设筹集了大量资金。快递公司自主航空运输能力得到加强,国内快递自有专用货机达81架。高铁运输成为快递运输新亮点。2016年“双11”通过高铁运输的快递有1525万件,中国快递彰显出“中国速度”。

据《2016年中国快递发展指数报告》,中国重点城市间72小时准时率连续两年改善,2016年72小时准时率为75.5%,较上年提高1.6个百分点。

意味着中国网络。

据统计,2016年,中国网点人口密度从2010年每10万人4.8个快递网点,上升到2016年每10万人15个快递网点;网点面积密度从2010年每千平方公里6.7个快递网点,改善至2016年每千平方公里19.1个网点。

中国重要区域、重要节点大型快递枢纽项目加快建设,全年新增快递专业类物流园区20个,总数则超过220个。

随着农村电商的发展,中国物流基础设施“向西”、“向下”发展,走出普惠道路。《2016年度快递市场监管报告》称,快递乡镇网点覆盖率超过80%,基本能够满足5.9亿农村人口的快递服务需求。

意味着中国就业。

测算表明,每增加10000个快递,就可以带动一个人就业。目前,全国物流从业人员共有200多万,年均新增的就业岗位约20万个,相较于10年前已增长近13倍。

高科技的使用为快递业赋能。智能技术正在进入快递业,中通的全自动分拣系统、申通智能分拣机器人投入使用,快件分拣效能提高4倍以上。

中国快递业超常规发展的背后,是数亿“剁手党”的网络购物所汇聚的巨大力量,这显示了中国经济的转型和中国消费的升级。

《2016年度快递市场监管报告》显示,2016年,网络购物产生快件量占快递业务总量近六成,快递支撑网络零售额超过4万亿元。

“剁手党”贡献了中国快递业近六成业务。那么,中国究竟有多少“剁手党”?

中国互联网络信息中心的数据显示,截至2017年6月底,中国网络购物用户规模达到5.1亿,手机网络购物用户4.8亿。

境外“剁手党”也日益壮大。阿里速卖通在境外有1亿买家,天猫出海可以覆盖1亿海外华人。在香港,用户超300万,意味着香港3个人中有1人是天猫海外用户。

2016年,中国快递支撑的网络零售占社会消费品零售总额比重达到12.5%,直接服务农产品外销超过1000亿元,直接服务制造业产值超过1200亿元,快递业对培育壮大新经济、加快发展经济新动能具有不可替代的作用。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部