收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

“众筹火车”:铁路市场化服务的又一尝试

文章来源:华西都市报   发表时间:2017-10-11

近日,西安铁路局推出的全国首列众筹火车在网上引发大量网友讨论。据了解,这列由西安开往榆林K8188次列车并不是西安火车站的“图定列车”,而是由旅客众筹车票的数量决定是否开行。西安火车站工作人员介绍说,旅客可以通过众筹平台自行选择想要乘坐的列车的日期、车次和席别,铁路部门将根据旅客的需求确定开行时间、列车硬座和卧铺的数量比例。西安火车站还专门为参与众筹购票的旅客专门开辟了众筹窗口,方便旅客直接取票。 

客观而言,通过众筹方式来增设临时班列,与其说这是一次全新的运力调度尝试,不若说是运力安排与“互联网+”的深度对接。毕竟,一般假期或是出行高峰,铁路部门也都会增加特定方向的临客列车,只不过这种增设,其路线、时间、班次等往往都是根据既有经验并完全由铁路部门单方面“定夺”。而利用众筹方式来确定路线、班次,则是借助互联网技术,让临客增设变得更为“精准化”。

当然,这次试水的众筹列车,考虑到协调的难度,其运行区间全程都属于一个铁路局管辖范围内。但从更为理想的状态来看,往往线路越长的班次,能够满足的需求也就越多。那么,要使得火车众筹变得可复制,让众筹模式惠及更多的乘客,必然还需要整个铁路系统加强协调与合作。

换个角度看,众筹火车的最大意义其实并不止于实现运力的“按需”调度,而是赋予整个铁路部门在服务与市场需求精准对接上的更多可能性。比如,不仅这趟列车的增设属于众筹而来,在具体的发车时间和座位安排上,也根据乘客的实际需求做了改变。由这些细节可以看出,铁路部门的服务标准、方式,并非如一般刻板印象所示的那般只能“由自己说了算”,而是可以借助恰当的方式来做更多的服务优化。

根据介绍,之所以选择众筹,是因为要打通旅客选择与企业决策之间的信息不对称,充分满足用户需求。而愿意去倾听并尊重乘客的意见,恰恰是一切服务优化的开始。顺着这种服务理念和姿态的转变,有理由相信,铁路部门在服务质量的提升上,将承担起更多的社会期待。

所谓的提升市场化服务水平,其要旨就在于,能够站在乘客的角度来审视服务,以市场的需求来校准服务。在这方面,众筹火车也好,前不久开通的高铁外卖也好,都让人看到了“改变”的希望。而从市场的反馈看,只要铁路部门不拒绝改变和创新,舆论从来不会吝惜掌声。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部