收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

政策及需求双重作用 冷链物流市场前景可期

文章来源:搜狐   发表时间:2017-10-12

冷链物流也是一项民生工程,近年来冷链物流服务范围不断扩大,为提高居民生活质量、稳定食品价格、改善民生发挥了至关重要的作用。2016年,在政策利好和需求向好的双重作用下,我国冷链物流市场实现稳步发展。

8月31日,前瞻产业研究院获悉,交通运输部发布了《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见》,明确到2020年,初步形成全程温控、标准规范、运行高效、安全绿色的冷链物流服务体系,“断链”问题基本解决,全面提升冷链物流服务品质,有效保障食品流通安全。

据前瞻产业研究院统计数据显示,2016年,居民消费能力和水平稳中提升,日常所需的生鲜蔬菜和肉蛋类等商品保持平稳增长,全年蔬菜总产量达到8亿吨,增长1.9%。水果2.83亿吨,增长3.4%。猪牛羊禽肉8540万吨,下降1%。水产品6900万吨,增长3%。禽蛋产量3095万吨,增长3.2%。牛奶3602万吨,下降4.1%。全国生产乳制品2993万吨,增长7.7%。

2006-2016年全国蔬菜和水果总产量(亿吨)

资料来源:前瞻产业研究院整理

2016年,全国生产乳制品2993万吨,同比增长7.7%,其中液体乳2737万吨,同比增长8.5%。全国生产冷冻水产品862万吨,同比增长2.7%,冷冻饮品331.5万吨,同比增长6.9%。全国生产鲜、冷藏肉产量3637万吨,同比下降1.1%。

2010-2016年重点冷冻食品产量(万吨)

资料来源:前瞻产业研究院整理

前瞻产业研究院发布的《冷链物流行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,2016年全国冷链物流市场规模达到2200亿元,同比增长22.3%,初步预计未来3-5年年均增长速度也将在20%以上。

2016年,全国冷库总量达到4015万吨,同比增长8.2%,截至2016年年末全国冷藏车保有量11.5万台,比上年同期增长23.6%。产地冷库建设增多,冷藏库、保鲜库、气调库体量也有所增加,冷库扎堆建设情况有所改善,冷库市场结构趋于合理。

我国肉类、水产品等人均占有量仍在逐年提升,此外,我国易腐食品冷链流通率远远低于欧美发达国家,2015 年我国果蔬、肉类和水 产品的冷链流通率分别为 22%、34%和 41%,远低于欧美发达国家 95%左右的水平。随着城市化水平的提升和消费升级,预计冷链物流的需求将持续增长,市场前景可期。

为了方便冷链物流企业及有需要的人更好的了解冷链物流行业相关信息,前瞻产业研究院特别提供专家免费在线咨询服务,由经验丰富的资深研究院人员在线为您解答冷链物流行业相关问题,根据您企业的具体情况提供最专业的建议,有效规避冷链物流行业投资风险,更有效率地巩固或者拓展相应的战略性目标市场,牢牢把握行业竞争的主动权。



商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部