收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

跨境电商成为外贸出口新动力

文章来源:21世纪经济报道   发表时间:2017-10-12

  跨境电子商务综合试验区旨在通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题。

  国庆前夕,国务院常务会议对于跨境电商综合试验区作出进一步规划,第一是要求新建跨境电商综合试验区,第二是将跨境电商零售进口监管过渡期政策再延长一年,至2018年底。

  目前,列入跨境电子商务综合试验区的城市共13个。除(杭州)跨境电子商务综合试验区为2015年设立外,其余12个城市均为2016年初设立,分别为:宁波、天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、青岛、深圳、苏州。

  21世纪经济研究院疏理发现,除少数城市数据缺失外,沿海地区的跨境电商交易额明显高于内陆地区,其中杭州和深圳是跨境电商交易额最高的两座城市,而成都和重庆作为仅有的入围试验区的西部城市,其交易额较小。

  对此,21世纪经济研究院认为,在前两批试验区集中于东部的情况下,新建的跨境电商综合试验区,或更多的考虑西部城市,西部有望扩围。

  而将监管过渡期政策延长一年,不仅有利于巩固电商企业信心,也同时说明了监管层对行业创新模式的认可。

  深圳杭州列第一梯队

  跨境电子商务综合试验区旨在通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题。

  其目的是打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。

  目前,列入跨境电子商务综合试验区的城市共13个。除(杭州)跨境电子商务综合试验区为2015年设立外,其余12个城市均为2016年初设立,这12个城市为:宁波、天津、上海、重庆、合肥、郑州、广州、成都、大连、青岛、深圳、苏州。

  21世纪经济研究院对上述13城跨境电子交易方面的数据进行了统计,发现沿海地区的跨境电商交易额明显高于内陆地区,其中杭州和深圳是跨境电商交易额最高的两座城市——杭州2016年跨境电商的交易额为527.28亿元,而深圳达到了2622亿元,而成都和重庆,作为仅有的入围试验区的西部城市,其交易额较小。

  对于上述城市在交易额上的差距,21世纪经济研究院分析师认为,主要是受本地区电子商务的发展阶段,以及对外贸易总额的影响。

  如杭州作为首个跨境电子商务综合试验区,依托阿里巴巴等企业优势,在跨境电商方面具备了先发优势,目前其试验区的多条经验已经获得管理层认可,并在全国推广。

  而深圳的优势则在于作为我国外贸进出口的聚集区,其外贸基数一直较高,2016年,深圳外贸进出口总额达到2.6万亿元,远超成都、重庆两地同一数据的总和。

  同时,21世纪经济研究院还认为,深圳能够成为目前中国跨境电商交易额最高的地区,与两方面优势密切相关,而这两方面优势,或能成为衡量一个地区,是否具备跨境电商发展能力的重要标准。

  第一是交通物流优势,深圳依靠机场、港口以及毗邻港澳优势,具备了发展跨境电商贸易的交通基础;尤其是在电商物流方面,目前深圳拥有全国80%的供应链企业总部,仅在前海注册并运营的现代物流业企业就超过5000家,这也助力深圳全面搭建起一个包括供应链管理、第三方物流、航运服务、跨境电商等在内的现代物流体系。

  第二是电子商务区聚集优势,目前深圳全市已建成以福田国际电子商务、南山蛇口网谷、前海跨境电商、罗湖互联网产业园等为代表的电子商务集聚区近40个,园区总面积已超过200万平方米,近7000家互联网、电子商务企业入驻。

  中欧班列或发挥桥梁作用

  就未来跨境电商的发展趋势而言,21世纪经济研究院观察到三个积极的变化。

  第一是跨境电子商务有望成为我国外贸发展新的增长点。今年上半年,我国跨境电商交易规模达3.6万亿元,其中出口规模达2.75万亿元,占比高达76.4%,进口规模8624亿元,占24%。

  就杭州和深圳两地而言,跨境电商成为当地外贸进出口重要的新型业态。

  2014年,杭州的跨境电商交易额仅1.3亿元,而2016年,这一数据达到了527.28亿元,是2014年的405.6倍。

  2017年,这一数据进一步增长,1-6月,杭州实现跨境电商进出口总额289.71亿美元,同比增长20.85%;其中进口88亿美元、出口201亿美元,分别同比增长15.61%和34.73%。表明跨境电商已经成为杭州产业转型升级的新引擎、外贸出口增长的新动能。

  而深圳则在外贸进出口总额连续两年下降的情况下,跨境电商交易额逆势增长——2016年深圳跨境电商的总体交易额达到403.53亿美元,同比增长20.84%,占全市电子商务交易额的比重约为13.17%,占深圳外贸进出口总额的比重约为10.19%。

  第二是拥有中欧班列的城市,而在未来获得更多的跨境电商企业落户。如尽管重庆和成都在目前的跨境电商交易额上并未有突出表现,但基于两座城市分别是“渝新欧”、“蓉欧”两条中欧班列的起点,具备了成为中西部地区跨境电商行业的聚集地的基础。

  21世纪经济研究院认为,目前全国的跨境电商集散分拨中心多集中于东部沿海,如果未来把重庆作为整个西部地区的集散分拨中心,辐射整个西部片区,可进一步缩短跨境进口物流的时间和成本。

  但中欧班列与跨境电商的结合上仍然有值得改进地方。据21世纪经济研究院统计,尽管中欧班列在全国的总开行列数已经超过5000列,但承运的跨境电商产品比例仍不高。

  主要原因是中欧班列在硬件设备的配置上不能满足跨境电商部分商品的运输需求。

  如奶制品、水果等生鲜产品需要冷链运输,但符合这一要求的中欧班列货柜较少。另一方面,与海运相比,进口商品通过中欧班列运抵国内的运费价格,依然高于海运,也使得部分跨境电商企业从物流成本考虑,并非选择中欧班列。

  第三方面则是跨境电商试验区有望增加西部城市名额。21世纪经济研究院认为,在下一步跨境电商试验区扩围的过程中,西安、南宁有望入选下一批试验区。

  就自身条件观察,西安在2014年就已获批国家跨境贸易电商服务试点城市,今年4月,西安又入围第三批自贸试验区范围,具备了进一步做大做强跨境电商交易的基础。

  就南宁而言,21世纪经济研究院认为,若获批电子商务综合试验区,不仅有利于抢占东盟国家跨境电子商务制高点,也是推动中国-东盟外贸增长的新引擎和外贸转型的新捷径,是鼓励进口消费和拉动内需的新渠道。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部