收藏本站 | 设为首页
新闻中心
新闻中心
您当前的位置是 :首页 > 新闻中心

上海出台服务国家“一带一路”建设桥头堡作用行动方案

文章来源:央广网   发表时间:2017-10-12
上海市政府新闻办昨天(10月11日)举行市政府新闻发布会,市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平介绍了上海近年来服务国家“一带一路”建设的总体情况,市发展改革委巡视员王思政介绍了《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》的主要内容。市商务委副主任申卫华、市科委总工程师傅国庆、市金融办副主任李军出席发布会。
《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》共8个部分,明确了上海在服务国家“一带一路”建设中发挥桥头堡作用的功能定位、实施路径,尤其是聚焦六大专项行动,提出了60项实实在在的行动举措。
据介绍,面对新形势、新要求,如何更好地发挥上海的特点和优势,进一步提升城市综合服务功能,为国家“一带一路”建设做出更大的贡献,主要有以下四个方面的考虑:
第一,要进一步服务好国家战略。“一带一路”建设是新时期国家推进对外开放合作的重大倡议,上海的着眼点是服务和对接好国家战略。行动方案要站在国家扩大对外开放、发展更高层次开放型经济的高度,提出切实可行的行动举措,特别是注重制度、规则、标准等方面的举措,争取形成类似于上海自贸试验区这样在更大范围可复制、可推广的经验。同时,上海要建设的桥头堡,是服务全国企业“走出去”、服务“一带一路”国家(地区)“走进来”的桥头堡,要坚持以内外联动的大视野,加强与长江经济带等战略的对接,推动形成我国全方位开放、东中西联动发展的格局。 
第二,要充分发挥上海优势。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通是“一带一路”建设的关键内容,这“五通”与上海的城市综合服务功能高度契合。上海推进“一带一路”建设,既要与“四个中心”、科创中心、自贸试验区建设等上海正在落实的国家战略紧密结合,也要发挥现代化国际大都市“海纳百川、包容并蓄”的优势,在促进人文交流中发挥重要作用。同时,还要结合落实“一带一路”高峰论坛成果清单,围绕提升上海发展新动能和自贸试验区建设新需求,承接一批国家重大功能性载体,打造一批开放型合作平台,增强要素集聚和辐射能力。       
第三,要坚持问题导向,对接市场主体需求。市场主体是“一带一路”建设的主力军。前阶段,围绕解决市场主体“走出去”和“引进来”面临的实际问题,开展了大量的企业调研。企业都非常关注“一带一路”商机,反映较为集中的问题是跨境资金汇兑、贸易投资便利化、风险识别和处置、信息和人才等。行动方案必须着力解决这些制约市场主体开展双向投资、双向经贸的瓶颈性问题,前瞻性地予以研究并做出制度性安排,以利于更好地把市场在资源配置中的决定性作用和企业的主体作用发挥出来。 
第四,要坚持远近结合、滚动推进。“一带一路”建设是一项宏大的系统工程,必须坚持务实合作,把宏大的愿景转换为具体的行动。同时,也必须坚持市场运作,遵循市场规律,在共商共建共享基础上与“一带一路”国家(地区)实现互利共赢。因此,行动方案面向2017-2020年,既提出了一揽子项目化、平台化的具体行动举措,也提出了一些需要不断研究探索、持续滚动推进的制度性安排。可以说,行动方案是上海在现有工作基础上服务国家“一带一路”建设的升级版。 
围绕桥头堡的功能定位和实施路径,如何进一步明确工作载体,落实到一项项可操作、能实施的具体行动上,这是行动方案顺利推进的关键环节。为此,行动方案提出了6大专项行动,分别是:
第一项,贸易投资便利化专项行动。共提出了15项举措,主要是围绕对接国家自由贸易区战略,构建“一带一路”多层次贸易和投资合作网络,促进贸易和投资自由化便利化。最核心的是要发挥上海自贸区的制度创新优势,提出了两方面措施,即以上海自贸试验区为载体,加强与沿线国家(地区)制度和规则对接;以“区港一体、一线放开、二线安全高效管住”为核心,加快推进自由贸易港区建设。同时,行动方案提出了建设5大功能性平台:即积极承办好2018年中国国际进口博览会,提升上海国际会展平台服务功能;建设“一带一路”进口商品保税展示中心;建立“一带一路”综合性经贸投资促进服务平台;建设“一带一路”技术贸易措施企业服务中心;提升上海自贸区文化服务贸易基地功能等。
第二项,是金融开放合作专项行动。共提出了10项举措,要把握国家金融开放和人民币国际化机遇,在风险可控前提下,依托上海自贸区金融改革创新,对接“一带一路”金融服务需求,加强与上海国际金融中心建设联动,目标是把上海建设成为“一带一路”投融资中心和全球人民币金融服务中心。围绕企业普遍关心的跨境资金汇兑问题,行动方案提出,要加快推进人民币跨境支付系统(CIPS)二期建设,打造人民币跨境支付和清算中心;进一步拓展上海自贸试验区自由贸易账户功能。围绕全面对接企业的投融资需求,提出要完善面向“一带一路”的投融资服务体系,支持沿线国家(地区)在上海发行熊猫债等人民币证券产品,支持境内外优质企业利用上海资本市场发展;加大开发性和政策性金融支持力度,争取国家开发银行和中国进出口银行加大对通过上海开展“一带一路”项目的贷款支持。围绕拓展金融市场开放度,提出要加强上海金融市场与沿线国家(地区)双边和多边合作,支持在沪金融市场与沿线国家(地区)交易所、登记结算机构间的双边业务和股权合作,深化黄金国际板建设和“上海金”定价机制;尽快推出原油期货等。
第三项,是增强互联互通功能专项行动。共提出了6项举措,主要围绕加强与上海国际航运中心建设联动,畅通内外连接通道、拓展综合服务功能,巩固提升上海全球城市门户枢纽地位。一方面,要加强集疏运体系建设,进一步拓展完善航线航班网络布局,加快打造高效通畅的全球集装箱海上运营网络,提升上海航空枢纽航线网络覆盖面和通达性;加快构建全方位多式联运综合体系,积极发展海铁联运,加强上海铁路网与中欧、中亚铁路网衔接。另一方面,要强化现代航运服务体系建设,深化“一带一路”航贸指数的内涵,进一步拓展应用范围;打造海上丝绸之路港航合作机制,与沿线国家(地区)港口建立长期稳定的沟通协调和战略发展合作机制;提升国际海事组织亚洲技术合作中心服务功能,构建国际海事合作网络等。
第四项,是科技创新合作专项行动。共提出了6项举措,主要围绕全面对接国家“一带一路”科技创新行动计划,加强与科技创新中心联动,利用优势科技资源,依托功能性平台和项目,促进科技联合攻关和成果转化。其中,主要包括推进建设技术转移中心、联合实验室、科技园区、大科学设施开放共享等4大科技创新合作平台:即建设“一带一路”技术转移中心;与沿线国家(地区)相关机构共建一批联合实验室或联合研究中心,争取5年达到20家左右;以张江自主创新示范区为载体,分享上海高新技术产业园区经验,加强与沿线国家(地区)科技园区合作;依托张江综合性国家科学中心建设,推进大科学设施向沿线国家(地区)开放。同时,要深化科技交流,5年内资助沿线国家(地区)优秀青年科学家400人次以上,来沪进行为期6—12个月的科研工作。
第五项,是人文合作交流专项行动。共提出了10项举措,依托国际文化大都市建设,发挥好重大“节、赛、会”作用,搭建更多文化艺术、教育培训、卫生医疗、旅游体育等交流机制和平台,全面提升人文合作交流水平。重点是深化5大合作交流机制,即成立国家级“丝绸之路国际艺术节联盟”,加强上海国际电影节、美术馆、博物馆、音乐创演等与沿线国家(地区)交流互动。升级打造3项工程,即升级打造“一带一路”公务人员培训工程、青年留学上海工程及能力提升培训工程、走出去跨国经营人才培训工程。
第六项,是智库建设专项行动。共提出了7项举措,明确要发挥上海各类智库研究优势、网络优势和资源优势,为“一带一路”建设提供专业智力支撑。重点是打造6大智库项目:即依托上海社科院建立“丝路信息网”,建成国家级丝路信息数据库;依托复旦大学成立“一带一路”智库合作联盟,加强与沿线国家(地区)智库资源整合、政策沟通、人才交流;依托上海外国语大学,建立上海全球治理与区域国别研究院;依托上海交通大学中国城市治理研究院,面向“一带一路”沿线城市开展合作交流;依托上海外国语大学,提升中国-阿拉伯改革与发展研究中心服务功能,推动中阿治国理政经验交流和深层次合作;依托上海对外经贸大学、华东政法大学,加强与沿线国家(地区)贸易投资机构交流互动,共同研究探讨商事与贸易投资规则设计。


行动方案的最后一部分提出了6项举措,主要围绕强化体制保障,整合政策资源,形成服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的强大合力。

商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部