收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

中国游客:改变全球旅游业习惯,曾被爱尔兰官方夸奖

文章来源:搜狐   发表时间:2017-10-12

在很多人眼里,旅行依然还等同于购物,随处可见中国游客在各大商场“扫货”,甚至有拿着购物清单往导购面前一拍“照着拿”的现象。中国游客也因此被称为“行走的钱包”,不仅东南亚各国,连欧美国家都开始各种方法取悦中国游客,希望他们买买买...

今年国庆,约有600万中国游客选择出境游,年轻人(23-34岁)约占50%。根据奥利弗统计公司(Oliver)对2000名中国年轻游客的调查数据显示:中国年轻游客旅行费用的购物占比,从2015年的41%逐步降低到2017年的33%,但总体消费却从19635元上涨至20317元,涨幅约3.5%。

换而言之,中国年轻人逐步改变旅行习惯,从早期的疯狂购物转变为现在开始体验旅行的乐趣,他们对海滩、森林和博物馆也有了兴趣。得益于资讯发达,年轻人能轻易从网络获取更多最新信息,从而为自己的行程进行更丰富的安排,自由行游客的不断增加就是很好的证明。

更直观的表示是,年轻人开始学习体验式旅行,用有限的时间和金钱,为自己安排更接近当地生活的旅行方式。他们不再沉迷于前往游客聚集的景点打卡,反而学会了去市场买菜,在广场上跟当地人一样看书...

志愿者旅行也是年轻人喜爱的方式之一,澳大利亚海事博物馆每年都能招收到400名中国年轻志愿者,他们用志愿者和义工体验来丰富自己的旅行内容,又换来了足够支撑旅行的费用,足以显示中国年轻人的思维进步之大。

如果说中国游客改变了世界,那最明显的表现就是移动支付,从2014年开始,几乎每个热门旅游城市都为服务中国游客而接入移动支付系统,甚至成为当地旅游业是否成熟的标志之一。

当移动支付这个概念被外国人熟知并了解之后,很多国家也开始了加快部署移动支付,很多网友都在网络上抱怨:中国人都用了这么多年,而我们连模仿都模仿的这么慢...

另一方面,中国游客的不文明现象也在逐步减少,国人从早期以“自我为中心”,逐渐转变为“不给人添麻烦”。几个月前,爱尔兰旅游局在官网公开夸奖中国游客,在政府办公大楼的大门敞开,并没有人员看管的情况下,中国游客仅仅在门口合影后离开,而美国以及德国游客却直接闯入游览。

2017年农历新年期间,巴厘岛专门为中国游客举行了一次盛大的新年庆祝活动,连续三天吸引了数千名游客参加。但活动结束后,却只有中国游客留下帮助清理垃圾,那些吃饱喝足的欧美游客早已不见踪影。


喜欢自由而不受限制的旅行,用不同文化和生活方式的体验来丰富旅行内容,这已经成为越来越多的中国人主流选择。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部