收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

人民日报:股权融资迎来好时机

文章来源:人民日报   发表时间:2017-10-12

全国金融工作会议提出,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权 益得到有效保护的多层次资本市场体系。直接融资特别是股权融资已经成为制约金融服务实体经济的一大“短板”。目前,我国股权融资面临哪些问题?企业和投资 者有什么真实感受?应该如何提高股权融资比例?本报记者近日在辽宁、广东等地进行了调查。

上市让企业搭乘发展快车

有了股权融资,企业能安心经营,规模快速扩张,业绩持续提升。

沈阳国际软件园F9示剑网络公司办公室里,总经理马大伟一边吃着盒饭,一边向记者介绍企业的情况:“如果不是2015年初的天使投资,我们公司应该还是那个只有10名员工、勉强维持的小微企业。”

眼下,示剑网络已有50多名员工,年销售收入近600万元,成为沈阳很有影响的企业网络服务方案解决商。

但创业之路并不平坦。马大伟回忆,初创是在民宅内办公,没有任何固定资产,虽然做产品很专注,技术也好,但“资金难”一直没有很好解决,通常是 这个月挣了2万,就雇一个人,过几个月赚了3万,再增加一个人。天天担心吃了这顿没下顿,为了留住核心骨干,马大伟给他们上“五险一金”,却不舍得给自己 上保险。

“因为缺资金,错过了很多好机会,要是能有贷款支持,肯定早就发展起来了,但像咱这样的小企业,银行根本瞧不上。”马大伟说,创业过程中,他也考虑过银行贷款等其他融资渠道,但作为软件类高新技术企业,没有太多固定资产,知识专利抵押融资的操作难度更大。

2014年末,风口来了。随着创新创业升温,马大伟作为创业者被媒体报道,进入公众视野。沈阳一家小额贷款公司负责人看中了马大伟的企业理念、专业精神和发展前景,以天使投资人的方式向示剑网络融资1000万元。此次融资让示剑网络销售额翻倍,团队迅速壮大。

马大伟说,股权融资有很好的风险分担机制,很适合新兴行业的初创企业。将来做大做强后,希望企业能早日上市,获得更稳定的股权融资渠道。

相比马大伟的一路艰辛,索菲亚家居股份有限公司算是个幸运儿。成立于2003年的索菲亚,凭借创新的定制衣柜及配套家具经营模式,受到市场追捧。

“消费者根据家居空间和个人偏好下订单,我们按照订单逐个柜子进行设计生产,以确保符合每位消费者的个性化需求。”索菲亚董事会秘书潘雯姗介 绍,定制家具是家居行业的“奢侈品”,公司创立初期,受制于资金瓶颈,生产能力有限,虽然订单很多,但公司生产周期长,难以快速进入家庭。

为了扩大生产规模,索菲亚首先想到了寻求贷款支持,但银行并不看好这种轻资产的订单经营模式,拿到贷款并非易事。更关键的是,“像我们这种实体 企业,投资规划都是几年一个周期,项目回款时间也比较长,当时的银行贷款普遍一年一还,折腾过桥资金严重抬高了公司财务成本,根本无法满足公司长期稳定的 资金需求。”潘雯姗说。

产品交付安装时间的延长,极大影响了消费者体验,万般无奈下,公司想到股权融资方式,启动了上市程序。

经过一番周折,2011年4月,索菲亚在深交所挂牌上市,募集资金11.8亿元,全部投入到定制衣柜信息系统技术升级改造项目。

“我们在上市前就对募集资金的用途做了详细规划,保证每一分钱都发挥最大效用。”潘雯姗说。

有了资金“解渴”,索菲亚的产能迅速扩张。上市后的2012至2016年,索菲亚净资产收益率分别达到12.23%、15.14%、18.2%、21.85%、22.44%,持续增升,业绩不俗。

“公司上市时对应股价是3.9元,目前大概是39元,股价6年涨了10倍。”潘雯姗说,上市6年间,公司融到的资金全部用于实业发展,从未用于银行理财等其它用途,公司股价也凭借扎实的业绩获得稳步上涨,受到股东好评。

期待好公司越来越多

随着新股发行常态化不断推进,资本市场直接融资功能得到更好体现。但监管部门也加强了对公司上市的审核力度,为投资者把好市场“产品关”。

一边是众多企业需要股权融资解渴,另一边,市场投资者也在苦苦寻找好的投资项目。

黄昆是深圳某资产管理公司投资总监,从索菲亚上市开始,他就一直关注这家公司,2014年起正式买入公司股票。“其实我与索菲亚结缘,首先是作为一名消费者,家里装修用的就是索菲亚衣柜。”

索菲亚并没有立刻给黄昆带来好的投资回报。“2015年,市场疯狂炒作各种概念,索菲亚的股价只能说是中规中矩,与A股市场上各种时髦的概念都 不搭界,显得格外高冷。”黄昆坦言,在牛市面前,看着索菲亚的股价如此“淡定”,自己心里其实是不淡定的。然而,随后的市场大幅下跌中,索菲亚股价却很 稳,让黄昆成功避开了投资风险。

谈起这些年的投资经历,黄昆说,国内的资本市场还处在发展初期,坚持价值投资的投资者不多,不搞概念、安心实业的优秀公司也不多。这也是造成股市经常出现大幅波动的重要原因。

“大家都说股市涨不上去是股票发多了,其实恰恰相反,最根本的是能上市的好企业少,真正达到价值投资标准的企业更少。”有着10多年投资经历的 老股民何鑫表示,自己这些年炒股越来越谨慎,最初也曾把全部身家投入股市,但现在只有约1/3的资金在股市,大部分钱还是放在银行理财等相对安全的投资工 具里。

“上市公司是股市的基础,是能够给投资者提供回报的根源。你看这些年,一些好的互联网企业股价一直涨不停,就是因为它们发展得越来越好。”何鑫 认为,对于绝大多数普通投资者来说,投资股市是参与直接融资的最便捷渠道,现在我国股市约有1.2亿散户,应多考虑投资者的期望和诉求。“直接融资能不能 发展得好,要看两头,一头是看能不能为企业提供所需要的资金,另一头也要看能不能给投资者带来好的回报。”

何鑫表示,股民对优质企业上市融资并不反感,正常的新鲜血液流入市场,对经济发展有好处,也能让投资者分享企业的成长,可以说多多益善。但如果是包装上市或者“带病”上市,投资者难免要吃亏。所以,千万要把好上市审核关,让公司信息公开准确透明,严防“病从口入”。

今年以来,随着新股发行常态化不断推进,新上市公司数量与去年同期相比有所增加,资本市场直接融资功能得到更好体现。但同时,监管部门也加强了 对公司上市的审核力度,为投资者把好市场“产品关”。通过依法严格审核,防止企业带病上市,全面审查发行人信息披露,督促发行人向投资者充分揭示风险。据 统计,今年1—7月,共审核329家企业首发申请,否决43家,否决率为13.07%,远高于2016年2.21%的水平。

此外,目前的新股发行还纳入专门的投资者保护机制,包括建立摊薄即期回报补偿机制,要求首发企业制定切实可行的填补回报措施;建立保荐机构先行赔付制度,要求保荐机构在公开募集及上市文件中作出先行赔付承诺等,为投资者增加了更多“安全阀”。

股权融资迎来好时机

降低融资成本、完善公司治理、丰富投资渠道,直接融资优势明显

长期以来,我国企业大量资金需求都是通过银行等间接融资解决,企业和投资者之间缺少直接的投资对接,企业资金需求得不到满足,投资者也缺少更多更好的投资方式。以股权融资为代表的直接融资方式,具有银行等间接融资渠道无法比拟的作用:

——有效降低企业融资成本。

“实体经济融资难、融资贵的一个症结在于中小企业融资渠道窄。”中信证券(18.190, 0.16, 0.89%)首席经济学家诸建芳说,很多中小企业由于自身规模小,信用难估量,拿不到银行信贷,直接融资可以为中小创新型企业提供相对稳定的资金保证,缓和企业融资瓶颈。

股权融资将社会资金直接与企业投资项目对接,更好适应了企业资金需求,减轻实体经济的资金压力。“直接融资的筹资期限相对较长,股权融资更是无需偿还的资金来源,能对企业长期资金需求提供更好支持,资金成本也比较低。”中国社科院金融所银行研究室主任曾刚说。

——鼓励投资者参与公司决策。

在股权融资模式下,投资者作为股东,直接参与公司重大事务的决策过程,并监督公司日常经营行为,有利于公司治理结构的不断完善。

“由于股权融资的回报来自资本增值,而非固定债务利息收入,投资人更关注企业的经营状况。”曾刚说,在直接融资模式中,投资人会通过各种方式对企业经营和发展施加影响,由此参与到企业的公司治理中,这会对企业形成约束和规范,有助于企业降低风险、提升效率。

——提供更加丰富的投资渠道。

从投资者角度看,直接融资市场规模扩大,可以为投资者提供更多选择,随着资本市场制度不断完善,投资者合法权益得到保护,投资风险可以有效降低。

然而,这样一种对企业和投资者都有利的融资方式,却没有很好地发展起来,成为国内金融业一大“短板”。从国际上看,发达国家直接融资占比在 2012年已达70%,其中美国82%,日本、德国超过70%。而2012年底我国直接融资占比只有42.3%,到2016和2017年则进一步降低,维 持在13.5%—15.5%区间。

“我国直接融资占比长期过低,与当初选择的银行主导型金融体系有关。”诸建芳说,从国内外形势看,现阶段是我国发展直接融资的良机,国际金融危 机后,提高直接融资比例是全球金融体系发展趋势,而国内正在进行供给侧结构性改革,需要通过直接融资切实降低实体经济的成本,促进新兴服务业和创新创业也 依赖直接融资支持。

他认为,发展股权融资,要提高投资者专业性,有效引导投资者进行价值投资,从而平稳发展股票市场。同时应规范发展场外股权市场,通过场外市场给中小企业提供融资渠道。


曾刚建议,在市场风险偏好较低的前提下,应重新审视间接融资与直接融资的关系,提升间接融资机构在直接融资发展中的地位和作用,更有效地防范潜在风险。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部