收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

服务贸易创新发展 打造“中国服务”国家品牌

文章来源:中国商报   发表时间:2017-10-27

  五年来,商务部落实打造“中国服务”国家品牌工作方案和提升居民生活服务品质工作方案,推进服务贸易、服务外包和居民生活服务业3个专项工作“十三五”规划的实施,着力推动服务外包、技术贸易、文化贸易、展览业、生活服务业等重点领域实现新发展、新提高、新突破。服务贸易正日益成为对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。

  党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,我国加快建立开放型经济新体制,深入推进服务业改革开放,服务贸易实现快速发展,排名已跃居世界第二,实现了“十三五”的良好开局。服务贸易正日益成为对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。

  服务贸易成为对外贸易发展的新引擎。2012年至2016年,我国服务进出口年均增速为9.6%(以人民币计价,下同),高于同期货物贸易9.7个百分点。其中,服务出口年均增长2.3%,服务进口年均增长14%。2016年,服务进出口为43726.6亿元,服务贸易世界排名上升至第二位。其中,服务出口13853.3亿元,服务进口29873.3亿元。服务贸易占我国对外贸易的比重、我国服务进出口全球占比、服务进口全球占比实现了“三提升”,2016年分别增至15.1%、7%、9.7%,比2012年分别提高了4.0、1.5和3.2个百分点。2017年上半年,我国服务进出口总额为22871.4亿元,同比增长12.9%。其中,出口为6950.9亿元,进口为15920.5亿元。

  服务贸易成为促进经济转型升级的新动力(310328,基金吧)。2012年至2016年,知识产权使用费、电信计算机和信息服务等高附加值服务进出口年均分别增长8.9%和16.6%。维护和维修服务、广告服务、金融服务成为服务出口新亮点,2016年同比增长分别达44%、38%和36%。2017年上半年,新兴领域服务出口累计达3451.9亿元,同比增长10.1%,高于整体出口增速4.5个百分点,占服务出口比重为49.6%,较上年提升了1.4个百分点。专业管理咨询服务、电信计算机信息服务为新兴服务出口前两大行业,分别实现出口1031.1亿元和962.9亿元,同比增长分别为6.9%和13.3%,分别高于整体服务出口增速1.3和7.7个百分点。

  服务贸易成为创造和吸纳社会就业的新渠道。服务贸易对拉动大学生就业贡献十分显著。2012年至2016年,我国服务外包带动就业人数从429.6万人增至855.7万人,增长了99.5%;其中大学(含大专)以上学历从业人员从291万人增至551.3万人,增长了89.5%。服务外包新增大学毕业生(含大专)数量从2012年的67.8万人增长至2016年的79.7万人,占当年新增大学毕业生(含大专)总数的比重基本上保持在10%左右(2012年为9.97%,2016年为10.4%),服务外包已成为我国高学历人才集聚度最高的行业。

  服务贸易对开放型经济发展做出新贡献。2012年至2016年,我国累计从世界进口13万亿元的服务,占同期全球服务出口的8%。自“一带一路”倡议提出以来,我国对沿线国家的服务业投资已超过2000亿元,带动了各国经济的发展,创造了大量就业机会。未来五年,预计还将从全世界进口超过15万亿元的服务,出境旅游将达到7亿人次。

  服务贸易发展呈现新亮点。文化贸易发展取得积极成效。2016年,我国文化产品和服务进出口总额达7561.3亿元。中医药服务贸易快速发展,成为国家软实力的重要体现。据不完全统计,仅2016年我国境内的中医药服务贸易机构和企业年接诊外籍患者即达20万人左右,接受住院约2万人次,营业收入近10亿元人民币。展览业市场结构不断优化,经济和社会效益持续向好,发展新动能逐步积聚。2016年在专业展览场馆举办各类展会5558个,总展览面积接近1亿平方米,分别比2012年增长了106%和35%。

  五年来,商务部落实打造“中国服务”国家品牌工作方案和提升居民生活服务品质工作方案,推进服务贸易、服务外包和居民生活服务业3个专项工作“十三五”规划实施,着力推动服务外包、技术贸易、文化贸易、展览业、生活服务业等重点领域实现新发展、新提高、新突破。

  健全服务贸易管理体制。2015年8月,国务院批复同意建立国务院服务贸易发展部际联席会议制度,由国务院领导同志任召集人,商务部部长、国务院副秘书长分别任副召集人,国务院39个部门为成员单位。联席会议制度的建立,加强了对服务贸易工作的宏观指导、工作统筹和政策协调,有力推动了服务贸易的较快发展。

  加快服务贸易制度创新。2016年2月,国务院批复同意在天津等15个省市(区域)(以下称试点地区)开展服务贸易创新发展试点,重点在管理体制、促进机制、政策体系和监管模式方面先行先试,探索适应服务贸易创新发展的体制机制与政策措施,打造服务贸易制度创新高地。2016年5月,经国务院批准,新增青岛等10个城市为服务外包示范城市,进一步发挥示范城市在产业集聚和创新引领中的带动作用。

  完善服务贸易支持政策。自2014年以来,国务院先后出台《国务院关于加快发展服务贸易的若干意见》、《国务院关于促进服务外包产业加快发展的意见》、《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》等政策文件,强化了服务贸易顶层设计。商务部会同相关部门出台《服务贸易发展“十三五”规划》和《国际服务外包产业发展“十三五”规划》,明确了今后一个时期服务贸易及其重点领域发展的总体目标、主要任务、战略布局、保障措施等;印发《服务出口重点领域指导目录》、《鼓励进口服务目录》和《服务外包产业重点发展领域指导目录》,加强对服务进出口重点领域的支持引导,为出台和落实支持政策提供依据。设立服务贸易创新发展引导基金。逐步建立服务贸易促进政策和公共服务体系,财税、金融支持服务贸易发展的范围与领域不断扩大,服务贸易便利化取得成效。

  深化服务贸易国际合作。积极与主要服务贸易伙伴,“一带一路”沿线重点国别、具有独特产业优势国家建立服务贸易合作机制。截至目前,我国已与200多个国家和地区建立了服务贸易往来,与德国澳大利亚英国等8个国家建立了服务贸易合作促进机制。国际服务外包业务的发包国家或地区已达201个,比2012年增加了12个。同时,与世界贸易组织、联合国贸发会议等国际组织开展服务贸易领域合作,利用“一带一路”高峰论坛、金砖国家领导人会晤、上合组织峰会等平台,推动多边务实合作。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部