收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

六举措推动服务贸易发展取得新突破

文章来源:国际商报   发表时间:2017-11-02

十九大报告中提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。

商务部10月26日公布的数据显示,1~8月,我国服务进出口总额30561.9亿元人民币,同比增长9.8%。8月当月,服务进出口同比增长4.6%,扭转了7月份的下降态势,同时也是自3月份以来出口增速首次超过进口增速。

商务部服贸司副司长许涛10月26日在接受国际商报等媒体采访时表示,习近平总书记在十九大报告中对新时代开放型经济发展作出了一系列新部署,这是引领我国服务贸易和商贸服务业发展的基本方略。商务部将紧紧围绕商务工作大局,推进服务贸易、服务外包和居民生活服务业三个领域的“十三五”规划实施,着力提升居民生活服务品质,打造“中国服务”国家品牌,加快推动服务外包、技术贸易等重点领域发展。

许涛指出,党的十九大胜利召开推动我国开放型经济迈向新的历史阶段。“下一步,我们将认真贯彻党中央、国务院最新决策部署,以打造‘中国服务’国家品牌、实施生活服务品质提升计划为抓手,推进服务贸易创新发展、居民生活服务业转型升级。”

许涛表示,一是要推动服务贸易创新发展试点取得新突破,有序推广试点经验。同时加快建立新时期服务贸易创新发展体制机制和政策促进体系。

二是在重点服务贸易领域实现新发展。建设好服务外包示范城市,进一步扩大文化出口。同时加快发展技术贸易、中医药服务贸易,优化国际货运代行业发展环境。

三是推动对外交流合作形成新局面。深化与主要贸易伙伴的合作,推动落实《金砖国家服务贸易合作路线图》,加大对海外市场特别是“一带一路”沿线市场的开拓力度,支持更多服务企业开拓国际市场。

四是推动居民生活服务业提升到新水平。实施家政扶贫行动及餐饮业厉行勤俭节约行动,推动新业态新模式快速发展。

五是推动展览业“放管服”改革取得新成效。推进展览业简政放权工作,对境内举办对外经济技术展览会行政审批事项进行改革,配合办好中国国际进口博览会,优化展览业区域布局。

六是要在服务贸易统计领域取得新进展。加快不同部门之间服务贸易统计数据信息的共享,建立服务贸易重点联系企业运行监测机制,完善服务贸易统计体系。



商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部