收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

中日韩企业家共同预测2018 中国经济最被看好

文章来源:环球时报   发表时间:2018-01-11

  同为“一衣带水”的邻邦,中日韩三国经济相互渗透,成为世界经济中最紧密的关系之一。为了解三国企业家对彼此经济前景的预测,《环球时报》社旗下环球舆情调查中心联合韩国《每日经济新闻》、日本《日本经济新闻》,在中日韩三国的企业管理者之间开展了“2018 年中日韩企业家经济预期调查”。总体来看,受访者对中国经济未来最为乐观,对中国因素影响最为关心,对新技术的作用共识最多。

  中国经济最被看好

  本次调查的执行时间为 2017 年 12 月 6 日至 12 月 26 日。调查对象限定于中日韩三国的企业管理者,调查对象对本公司的所有重大决策具有最终决策权。最终中国成功回收 100 份问卷,日本成功回收 100 份,韩国成功回收 100 份。

  调查中,三国受访者分别对三国经济在2018年的表现给出预期,中国在三国中被普遍看好,日本其次,相当多的人对韩国经济在2018年的发展表现出担忧。

  三国受访者中多数对中国经济2018年显示出乐观的预期。中国受访者信心最高,有87%的人认为中国经济将改善,而对中国经济持有悲观预期的人仅占一成。日韩两国皆有超过半数的受访者对中国经济持乐观预期,其中韩国受访者中62%认为中国经济将改善,日本受访者中这一比例也高达52.6%。

  对于韩国经济,相当高比例的人认为其存在的危险因素比较多,鲜有受访者认为韩国经济将在2018年强劲改善。56%的韩国受访者认为本国经济在2018年虽将有所改善,但存在危险因素。日本受众的预期与中韩两国相似。

  对于日本经济在2018年的表现,近七成中国受访者表示悲观,认为日本经济在2018年将原地踏步或有不同程度的恶化或停滞。日本受访者稍显乐观,但仍有超过三成受访者认为日本经济将原地踏步。形成鲜明对比的是韩国受访者对日本经济表现出相当的乐观预期,有超过七成的受访者认为,日本经济将表现出不同程度的改善。

  中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《环球时报》记者表示,在过去一年,中日韩三国的经济态势总体“上涨平稳”,三国都是全球经济复苏的受益者。而三个国家的具体差别在于,中国经济的内生动力更强,日韩的经济增长借全球经济回暖的东风更明显。 2017年韩国经济增长受益于出口增加,出口增长20%以上,日本作为亚洲发达经济体,去年增长比较平稳、平缓。

  对于中日韩三国受访者彼此判断上的差别,白明认为这些意见大体上客观。首先对于中国经济各方普遍看好,韩国对我们虽然比较看好,但在数量和程度上和中国受访者有差别,主要是因为中国企业体会到了经济在实实在在地回暖,看到了机会的涌现。中韩对彼此的看法受到萨德等非经济因素干扰,被媒体舆论影响较大,而日本对于邻国的经济评价一贯谨慎,评价比较平淡。

  中国表现成重要影响因素

  调查结果显示,在回答哪些因素是影响受访者所在公司2018年业务表现最不稳定因素时,三国受访者将中国经济增长率钝化、欧美加息、大规模并购等业界版图变化,列在所有因素的前面。

  其中中国受访者有半数选择中国的经济增长率钝化将成为其所在公司业务不稳定的首选因素,另有24%的中国受访者选择了美国和欧洲的利率上调为第二因素,选择国内政策不稳定的受访者占到了23%。

  而韩国受访者将影响其所在公司业务发展的最重要的因素选择为“美国和欧洲的利率上调”,这一比例达到了57%。而认为受中国经济增长率钝化影响的受访者比例也高达42%。大规模并购等业界版图变化、国内政策不稳和朝鲜频繁的核试验三个选项的提及率均在三成左右。

  日本受访者心中的首要影响因素则是中国经济增长率钝化,比例高达48%。其次,35%的受访者选择“不知道”,显示出较高比例的日本受访者对于影响企业的不稳定因素没有明确态度。另有23%的受访者选择了朝鲜频繁的核试验,19%的受访者则选择了欧美利率上调,作为影响所在公司业务受影响的重要因素。

  对于三国受访者对于企业不稳定因素的看法差异,白明认为,中国将国内因素视为首位,日韩关注海外因素,这是因为中国作为世界第二大经济体,本身可以释放出大量商业机会支撑本国经济,比如地产、汽车和信息化。韩国经济的出口导向决定他关注欧美市场和利率。日本企业相对来说比韩国更强,中国发展的溢出效应更明显。中日近期经贸有转暖的迹象, 日本经济与中国关联很大,自然比较关注。

  韩国经济研究院副院长宋元根认为,对外依赖度较高的韩国经济受全球贸易影响较大,若想恢复增长需要政策的支援。为了在全球竞争中获得一席之地.,美国与中国的企业多进行并购,而韩国政府实施的法人税上调、最低工资标准上调等提高劳动力成本的政策令人担忧。

  宋元根表示,2017年,因与中国关系恶化导致经营活动受影响的韩国企业达 34%,今后领导人之间有必要加强沟通与协作。为改善与中国的关系,以及说服美国推进自由贸易,韩国政府应以更强的领导力在外交方面做出努力。与此同时为减少贸易壁垒有必要强化FTA 等自由贸易措施。企业家也不要只依赖于中国市场,要积极开拓越南、印度等新兴市场。

  在新技术领域“达成共识”

  调查中,三国受访者在关注哪项未来技术将带动企业发展时达成了一致。在回答“哪项技术对贵公司的经营和业绩影响最大”这一问题时,人工智能技术被不约而同地列在了首位。中国、韩国、日本的受访者选择“人工智能”的占比分别为31.0%、35.2%、32.0%;而物联网技术也在三国受访者心目中共同排在第二位,中日韩受访者选择“物联网”的占比分别为29.0%、27.0%和16.5%。

  北京大学经济学院教授曹和平接受《环球时报》记者采访时表示,中日韩的国民经济体系很像。在工业机器人方面,三国的发展水平已和世界同步;智能机器人是这个领域的“风口”,所以三国企业管理者都对这一方面予以关注。曹和平表示,某种意义上讲,韩国有一半的产品贸易在中国,中国在日韩进口和出口份额很大。当经济渗透达到国民经济体系一半以上的产业深度时,企业面对的要素市场、产品市场,以及创新和知识储备都需要有个共享的部分。

  日本企业(中国)研究院执行院长陈言告诉《环球时报》记者,人工智能和物联网是今后整个世界技术革新的趋势。物联网能够把所有物和物之间的联系通过互联网建立起来,这会对整个物流、人流以及社会带来新技术革新。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部