收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

3.76万家企业落户国家文创实验区

文章来源:北京日报   发表时间:2018-01-11

  在位于朝阳区的国家文创实验区,企业以信用作抵押,就可以取得贷款……作为全国首个国家文化产业创新实验区,一系列政策先行先试。成立仅3年,国家文创实验区就吸引了3.76万家文创企业落户,占全市总数的15%,其中上市企业达81家。2017年前10个月,规模以上企业实现收入1121亿元。

  国家文创实验区核心区西起东二环,东至八里桥,北至工体北路-姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街-广渠路,区域面积78平方公里。作为全国首个国家文化产业创新实验区,它围绕文化发展的体制机制、政策环境、市场体系、金融服务、人才培养、发展模式六个方面,不断加大改革创新力度。其中,构建以信用为基础的全链条文化金融服务体系,就是最重要的创新之一。

  文创企业不同于传统制造业,其资产结构大多以创意、知识产权等无形资产为主,缺少抵押物。而对于金融机构来说,要判定一家轻资产企业是否守信用,也需要付出较长的时间和巨大成本。因此,文创企业一直面临融资难、融资慢、融资贵的问题。

  为了解决这一难题,2016年8月,国家文创实验区发起成立了全国首家文化企业信用促进会。

  “实验区会提供中小企业在安全生产、缴纳税金、工商注册等方面真实、连续的信息,达到一定信用标准的企业才能加入信促会这个‘诚信俱乐部’。” 信促会副秘书长张磊介绍,目前,信促会已经与4家银行机构、8家担保机构、7家信用评级机构达成合作,形成了“信用评级、快捷担保、见保即贷、贴息贴保”的工作闭环,从而大大缩短金融机构的征信时间。此外,实验区管委会还与多家担保机构和信用评级公司签订合作协议,对实验区内企业的融资担保费率给予优惠,从而降低融资担保成本。

  去年,急需现金流的麦爱文化传播有限公司通过了信促会的信用评估,成功获得了100万元的银行贷款。“公司的主营业务是音乐版权管理、音乐节企划,属于典型的轻资产公司。而且其收入跟着项目走,缺乏连续性。”张磊说,如按传统银行的信用标准进行审查,麦爱文化几乎不可能获得授信额度。但以信用作为抵押,国华文创融资担保公司才得以在短短十余个工作日内,顺利批准了100万元的授信额度,使其成功贷款,解决了流动资金不足的困境。

  像麦爱文化一样,共有102家企业通过信用融资6.3亿元,节省融资成本28%。如今,越来越多的守信文创企业不再为融资愁。

  “实验区率先搭起了服务平台,建立起以信用体系为基础、金融支持文化产业的发展模式。”文创实验区管委会主任丰春秋说,三年来,实验区充分发挥区域资源优势,推动文化金融深度融合,打通文化资源和金融资本的对接渠道,建立起以信用为纽带的多层次金融服务体系。

  在构建金融服务体系方面,去年,朝阳区还设立了100亿元规模的朝阳区文创产业发展基金,扩大企业投融资渠道;与北京股权交易中心正式签署战略合作协议,共建“文创四板”股权交易平台,助力企业与多层次资本市场串联;认定发展迅速、潜力巨大的首批“蜂鸟企业”,可享受全方位政策支持和多元融资解决方案。2018年,实验区还将在莱锦文创园内成立全市首个文化金融服务中心,搭建起多层次文化金融对接交流平台,打造线上线下相结合的“文化金融服务超市”。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部