收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

澜湄经贸合作势头良好

文章来源:中国经济网   发表时间:2018-01-11

自2016年3月份中国与湄公河5国举行澜湄合作首次领导人会议以来,澜湄经贸合作势头良好,合作水平迅速提升,呈现出较强的经济互补性。

中国商务部近日表示,自2016年3月份中国与湄公河5国举行澜湄合作首次领导人会议以来,澜湄经贸合作势头良好,合作水平迅速提升,呈现出较强的经济互补性。

从贸易合作看,澜湄合作贸易规模不断扩大,发展更趋平衡。2017年1月份至11月份达到2009亿美元,同比增长16%,高于中国外贸整体增速,显示出中国与湄公河各国巨大的贸易发展潜力。中方主要出口商品有建材、服装、手机、蔬菜等,主要进口集成电路、热带水果、粮食、天然橡胶等商品。目前,湄公河国家作为整体是中国第七大贸易伙伴。其中,越南、泰国分别是中国在全球第八大、第十大贸易伙伴。目前,中国是柬埔寨、缅甸、泰国、越南第一大贸易伙伴、第一大进口来源地,是老挝第二大贸易伙伴和第三大进口来源地。近年来,中方采取派遣贸易促进团、邀请和鼓励来华参展等方式增加从5国进口。2017年1月份至11月份,中国对湄公河国家顺差249亿美元,同比下降9.6%。

从投资方面看,中方投资成为澜湄合作的亮点。截至2016年底,中国对湄公河5国各类投资累计392.7亿美元;2017年1月份至11月份,中国对5国非金融类直接投资总额31.8亿美元,同比增长25%,超过2016年全年水平。2017年,中国已成为柬埔寨、老挝、缅甸3国外资第一大来源地。中方企业在柬埔寨、老挝、泰国、越南建设了柬埔寨西哈努克港经济特区、泰国泰中罗勇工业园、越南龙江工业园、老挝万象赛色塔综合开发区等14个经贸合作区。截至2017年11月底,上述经贸合作区建区企业累计实现投资16.4亿美元,吸引523家企业入区,涉及投资近40亿美元,累计实现产值达430亿美元,为当地经济发展、增加就业和税收、提升产业水平发挥了积极作用。

与此同时,基础设施建设合作初见成效,融资支持落到实处。澜湄合作范围内的基础设施互联互通是“一带一路”设施联通重要组成部分,现已取得积极进展。中缅油气管道已经投产;中老铁路、中泰铁路先后动工。柬埔寨国道的45%以上由中国企业承建;中国企业承建的越南河内轻轨二号线项目即将完工。此外,中国向湄公河国家提供了力所能及的援助,在柬埔寨、老挝、缅甸、越南已建成道路、桥梁、电站、学校、医院、农业、水利等一大批成套项目。为支持澜湄地区基础设施建设和产能合作项目,2016年中方宣布提供100亿元人民币优惠贷款和100亿美元信贷额度。上述贷款为湄公河国家经济发展发挥了积极作用,取得了积极成效。此外,中方还在南南合作援助基金项下,编制了在湄公河5国开展医疗卫生、教育、农业等领域合作项目的方案。

据介绍,在此次澜湄合作领导人会议期间,中方将积极推进澜湄合作三大支柱之一——经济和可持续发展,力争在本次领导人会议期间达成更多务实合作成果。一是加强各成员国经贸规划对接,启动《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》编制工作。二是突出改善民生,拟在湄公河国家开展专项减贫惠民计划,实施有关民生项目。三是加大力度开展人力资源合作,继续为湄公河国家提供教育培训名额。会议期间,各成员国经贸部门负责人还拟争取就加强跨境经济合作发表相关合作文件。



商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部