收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

中国步入优质旅游发展新时代

文章来源:国际商报   发表时间:2018-01-11

新年伊始,中国旅游业发出强音。记者从1月8日于厦门召开的全国旅游工作会议上获悉,作为国民经济战略性支柱产业,中国旅游业将从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段。中国将建设世界旅游强国,为世界各国提供中国旅游方案、中国旅游样本、中国旅游经验和中国旅游智慧,更好发挥中国在世界旅游中的引领作用。

按照规划,全力推动优质旅游是我国旅游业中远期发展目标中的关键。国家旅游局局长李金早在大会报告上指出,通过实施旅游“三步走”战略,到2040年成为世界旅游强国,到2050年继续全面提升我国优质旅游发展水平。不难看出,优质旅游将成为未来很长一段时期内,我国旅游业发展的重头戏。

2018年是优质旅游发展元年,国家旅游局将强力推进优质旅游,全年要力争实现旅游总收入5.98万亿元,同比增长13%。其中,国内旅游人数55亿人次,国内旅游收入5.05万亿元;入境旅游人数1.42亿人次,国际旅游收入1273亿美元;出境旅游人数1.34亿人次。

中国为世界旅游经济贡献力量

近年来,随着我国旅游业的蓬勃发展,旅游业作为我国战略性支柱产业的地位更加巩固。据联合国世界旅游组织测算,中国旅游产业对国民经济综合贡献和社会就业综合贡献均超过10%,高于世界平均水平。国家旅游局数据中心公布的数据也显示,过去三年,我国旅游综合最终消费占同期国民经济最终消费总额的比重超过14%,旅游综合资本形成占同期国民经济资本形成总额的比重约为6%,旅游综合出口占国民经济出口总额的比重约为6%。

中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国地位。2017年国内旅游市场为50亿人次,比2012年增长69.12%,年均增长11.08%;2017年入境旅游人数为1.39亿人次,比2012年增长5%,年均增长1%,其中外国人2017年为2910万人次,比2012年增长7%,年均增长1.4%。2017年出境旅游市场为1.29亿人次,比2012年增长了4580多万人次,按可比口径年均增长9.17%。

与此同时,我国旅游国际地位和影响力大幅提升。首届世界旅游发展大会、中日友好交流大会、“一带一路”旅游部长会议、中日韩旅游部长会议、中俄蒙旅游部长会议、中国—中东欧旅游高级别会议及中俄、中美、中印、中韩、中丹、中瑞、中哈、中澳、中国—东盟、中国—中东欧等系列旅游年活动成功举办。联合国世界旅游组织第22届全体大会、第七届二十国集团(G20)旅游部长会议在华成功举办。我国出境旅游人数和旅游消费均列世界第一,对全球旅游业贡献不断提升。以2016年为例,据测算,中国旅游相当于全球旅游经济的16.6%,对全球国际游客增长贡献达10.5%。中国旅游市场全球瞩目,中国旅游外交亮点频出,中国正成为影响国际旅游格局的重要力量。

建设世界旅游强国必然之举

从高速增长转变为优质发展,并非偶然。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,旅游业作为国民经济战略性支柱产业,无论从国家宏观发展要求还是从自身发展需要来看,都到了从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的关键节点。

什么是优质旅游?报告提出,优质旅游是能够很好满足人民日益增长的旅游美好生活需要的旅游,是充分体现新发展理念的旅游,是能够推动旅游业发展方式转变、产品结构优化、增长动力转换的旅游。优质旅游是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。进而言之,是从“有没有”转向“好不好”。

那么,优质旅游发展之路该怎么走呢?报告给出了明确的导向,即坚持走中国特色内涵式旅游发展之路、坚持走高渗透融合发展之路、坚持走依法治旅之路、坚持走科技创新发展之路、坚持走全方位开放开拓之路,不断满足新时代人民的旅游美好生活需要,增强人民在旅游中的获得感、幸福感。

值得关注的是,中国发展优质旅游,不仅将惠及我国民众,也将使世界人民受益。李金早提到,中国开放的大门会越开越大。我们将统筹入出境旅游市场优势,深化“一带一路”旅游国际合作,积极参与全球旅游治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和方案,全面提升中国旅游综合竞争力和国际影响力,推动构建人类命运共同体。

为此,中国将办好中国—欧盟、中国—加拿大旅游年;扩大“一带一路”旅游国际合作,办好上合组织旅游部长会议、中国—中东欧旅游高级别会议、中俄蒙旅游部长会议;组织好中美旅游高层对话等活动;积极参与中英、中法、中印尼、中土、中阿(阿根廷)等政府间合作机制,主动设计旅游领域成果;深化中美、中俄、中澳、中葡、中新(新西兰)等双边旅游务实合作机制。


2017年在成都举行的世界旅游组织第22届全体大会期间,与会外国嘉宾争相品尝中华美食本报记者孟妮摄


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部