收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

新疆国际会展中心踏上新征程

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2018-01-11

3年建设期转瞬即逝,蓝图变成了现实。7年前,新疆乌鲁木齐市水磨沟区红光山崛起一座新的城市地

标——新疆国际会展中心,其造型宛如一轮升起的明月,钢结构翅膀呵护在两翼。7年实战至今,她犹如蓝宝石般璀

璨熠熠,与120家国际组织(涉及30多个国家)建立合作关系,正式成为全球展览业协会国际展览联盟(UFI)成员。

“九层之台,起于累土。”红光山,这座昔日万亩荒山早已换新颜,博格达峰掩映下的新疆国际会展中心走专业化、市场化、国际化之路,汇聚人流、物流、信息流,经济带动效应凸显。32万平方米的场馆建筑,16万平方米的室内外展览面积,23个不同功能和大小的会议厅、多功能厅、宴会厅和贵宾室,可满足20人~1800人不同规格的会议和活动需求,可同时提供6国语言翻译。

新疆国际会展中心强练内功,多次承接有重大影响力的展会,经过十二届市场磨练的亚欧安防博览会仅次于

北京和深圳,位列全国安防行业专业展会第三,乌鲁木齐食品餐饮博览会首次实现市场化运营,首次筹办中亚会

展之都发展论坛。新疆国际会展中心犹如一块磁石,吸引了新疆农业机械博览会、丝绸之路健康产业博览会等

11个重要项目落户,以及三大“国字头”协会主办的博览会落地,提高了新疆展会在境内外的知名度。

2017专业展平均带动比值1∶9.83

新疆国际会展中心像个弄潮儿,见证着新疆会展事业从小到大、从弱到强的破茧成蝶过程,是乌鲁木齐对外宣传平台、招商平台、产业提档升级平台、进出口贸易平台和会展产业链融合平台。

刚过去的2017年,该中心共承接展览50个,承接会议、活动和宴会等399场次,签约2712亿元,接待来馆人员240万人次,实现各项收入1.10亿元,结余及利润总额占总收入17%。

国际上通常认为,会展业带动的经济收益化比值高达1∶9,这是其他产业难以比拟的。新疆国际会展中心去年专业展会平均经济收益化比值为1∶9.83。其中,2017乌鲁木齐食品餐饮博览会1∶11.7、2017新疆广告展1∶11.3、第五届新疆糖酒商品交易博览会1∶11.1;2017新疆畜牧展1∶10.9、新疆第二届新能源汽车和电动车展览会1∶10.7、2017新疆亚欧安防博览会1∶10.6;2017农业机械博览会1∶10、第17届新疆农业博览会/第八届新疆种子交易会/(新疆)农用航空植保与智能装备博览会为1∶9.9,新疆观赏石·和田玉精品博览会1∶9.2;2017商博会和2017健康博览会均为1∶8.9。

中国会展经济研究会常务副会长储祥银2017年8月来乌鲁木齐时表示,国内会展产业正处在提质增效、转型升级、跨界融合、创新发展阶段,乌鲁木齐是西部会展产业发展最快的城市之一。中国农业机械流通协会副会长陈涛认为,新疆可以借助会展业为支点研究地方产业,确定哪些产业适合新疆或中亚。

中国城市会展协会联盟副主席、大连市会议展览行业协会会长陈幸说,新疆会展业有国家扶持、政府重视、区域优势、业界努力的特点,政府可从管理体制、目标规划、政策保障、公共服务入手,加强会展业中外合作和人才培养,发挥行业协会作用。

不驰于空想,不骛于虚声。根据《乌鲁木齐城市总体规划(2011~2020)》,乌鲁木齐将优化会展业总体空间布局,满足不同层次、类型展会需要,到2020年将形成“一核一圈多点、错位发展”布局。“一核”指会展核心区,即以商贸会展功能为核心竞争力,依托新疆国际会展中心,主要举办大型专业展览、综合展览,重点培育和引进房地产、金融、通信等大中型会展项目和中型商品会展等。

到2020年,乌鲁木齐将推进会展要素和关联产业深度融合,打造面向中亚、辐射南亚和西亚的国际化会展平台。预计到2020年将举办600项以上会展和活动,其中全国性、国际性会议约225项,展览会350项以上,重要赛事节庆活动25项;展览总面积超过550万平方米,其中5万平方米以上品牌展会25个;带动相关产业收入近200亿元;本地专业展览机构20家,吸引4家国内专业会展机构,引进2家国际展会公司。

走出去引进来凸显国际化

“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”7年来,新疆会展经济发展进入新阶段,乌鲁木齐跨入先进会展城市行列。历史车轮滚滚前进,新疆国际会展中心被赋予更多新功能。

2013年9月,国家主席习近平同志在哈萨克斯坦首提共建丝绸之路经济带,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。10月,习近平同志在印度尼西亚提出建设21世纪海上丝绸之路。12月,习近平同志在中央经济工作会议上再次强调,推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,拉紧相互利益纽带。

从顶层设计到具体项目落实,梦想照进了现实。新疆2014年提出建设商贸物流中心等“五大中心”,乌鲁木齐“力争把会展业打造成面向中亚的国际会展中心和经贸文化交流窗口”。

新疆国际会展中心像沉稳的智者,推进乌鲁木齐国际化城市建设和中亚会展之都建设,优化服务保障、搞活会展经济,抓好自身建设、安全稳定和品牌建设。2014年3月,与和君咨询集团签订协议并形成《新疆国际会展中心系统诊断报告》。3个月后,《新疆国际会展中心业务战略规划报告》诞生,犹如大海航行中一盏导航的明灯。

7年来,走出去拓展国际市场。自2014年起,组织乌鲁木齐50多家国际企业,赴哈萨克斯坦阿拉木图参加哈萨克斯坦—中国商品博览会。

2015年至2017年,组织新疆机械研究院、中油节水等60多家优质农业企业,参加哈萨克斯坦农业博览会;组织中国农机流通协会、新疆安全防范行业协会、深圳安全防范行业协会等,赴哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国家推进商贸、农业、安防、会展等领域合作。

7年来,引进来促进品牌展会国际化。在乌鲁木齐食品餐饮博览会、中国—亚欧安防博览会、新疆观赏石·田玉精品博览会、新疆新春年货博览会等项目中设立国际展区,累计吸引60多个国家2100多个企业参展,实现外商签约近1.8亿美元,组织国际采购商近1.5万人。

到2015年,与22家国际机构签订战略合作伙伴协议,与53个国际组织建立业务合作关系。到2016年,这两个数字变为25家、107个。

构建合作机制步伐加速。2015年,哈萨克斯坦阿拉木图投资与贸易联合会在该中心设立阿拉木图投资与贸易联合会乌鲁木齐联络处。2016年,新疆国际会展中心成为UFI会员,成为UFI董事代表;牵头与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦安防行业协会发起建立亚欧安防产业合作联盟;帮助全国安防行业协会城市互助联盟,参加由哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等发起的非政府国际安全会议,促成第四届非政府国际安全会议去年移师乌鲁木齐。

提档升级做好自办展

新疆国际会展中心破茧而出是在2011年春天。4月开始组建,从人员进驻到首个试运营展会布展仅20多天,离首届亚欧博览会布展只剩50多天。连轴转完成3个试运营展会、中国—亚欧博览会展会等19个会议服务。事实证明,这座场馆堪当重任。

2012年是优化服务的一年。该中心“狠抓三个关键”,即抓接展上规模、接会上档次、服务上水平;“实现两个转变”,即尽快适应市场环境转变、尽快向一体化规模会展运营转变;打好“六个攻坚战”,即服务保障第二届中国-亚欧博览会、第二届中国清真美食文化节暨新疆特色餐饮食品博览会等。

2012年,会展中心运行管理和对第二届中国-亚欧博览会场馆服务保障工作过渡为独立运行,展区8.9万平方米,比首届多1万平方米;承接展会49个,展出面积70万平方米,会展平台龙头作用凸显;一批西部特色展会落地,如冬季旅游博览会、石油化工展、安防展等。

2013年是提档升级的一年,承接展览48个,面积74万平方米,承接会议、活动和宴会等近110场次,签约2166.89亿元,成立3个国有独资公司。

酒好客自来,加大自办展,挖掘前景好的展会,2014年承办首届中国—亚欧安防博览会。当年承接展会面积增至76万平方米,承接会议、活动和宴会等近136场次,签约3533.41亿元。“幸福是奋斗来的”,该中心主任李秋梅记得,2015年是困难和挑战最大的一年:二期场馆施工对一期场馆使用带来不便,新疆成立60周年成就展使用3个场馆、各类政府性会议多。场馆可使用面积减少、展会场次增加,展会排期密集,7月高温,3个大型展都在5万平方米以上,布撤展间隔仅一天。面对困难与挑战,该中心迎难而上,引进4家企业落户乌鲁木齐并办展;承接展览51个,承接会议、活动和宴会等240场次,展会面积84万平方米,接待来馆人员突破490万人次。

2016年是飞跃发展的一年,引进9家企业落户乌鲁木齐并办展。新疆举办152个展览,总面积120万平方米,参观人数520万人次,其中乌鲁木齐办展132个,面积110万平方米,会展体量占新疆会展市场份额91%以上,而新疆国际会展中心展会占乌鲁木齐会展体量87%,占新疆79%。7年来,累计签约12343亿元,对新疆交通、运输物流、酒店餐饮、广告印刷、通讯、零售、旅游等相关产业经济拉动累计约130亿元。

乌鲁木齐确定重点升级产业

新疆维吾尔自治区与8国接壤,区位和资源优势明显,乌鲁木齐是如何推动新疆国际会展中心升级的?

2013年6月,《关于加快乌鲁木齐市会展业发展的意见》明确指出,政府每年设立不低于1000万元会展业发展扶持资金,用于补助承办、引办、创办符合乌鲁木齐产业发展方向并有明显经济社会效益的大型展会会展企业和主办机构,培养会展业人才,支持乌鲁木齐企业在境外、国内办展和参展项目等。

2015年3月,《国务院关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》指出,引导大型骨干展览企业组建国际展览集团;配合实施“一带一路”建设及多双边和区域经贸合作,构建多元化、宽领域、高层次境外参展办展新格局。

2017年8月,《关于加快乌鲁木齐市会展业发展促进产业优化升级的意见》确定,近期发展现代金融产业、先进装备制造产业、智慧安防产业、文化旅游产业、特色餐饮产业、新能源产业、健康产业;远期发展商贸物流产业、化工产业、新材料产业、信息产业、纺织服装产业等,加强与励展集团等国际性办展机构合作,引进国内外品牌展会。

站在欧亚地图前,新疆国际会展中心党总支书记、副主任闫峻说,乌鲁木齐地处亚欧大陆中心位置。丝路经济带涉及区域总人口30亿,新疆东牵亚太经济圈,西连欧洲经济圈,市场规模和潜力大。以2017中国—亚欧安防博览会为例,有美国、以色列、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等30多个国家和地区企业及深圳、北京、上海、广东等20多个省市企业参展,中国安防技术和产品很受关注。

去年12月,商务部党组书记、部长钟山在全国商务工作会议上明确,新时代商务改革发展奋斗目标是努力提前建成经贸强国,具体步骤分三步:2020年前,进一步巩固经贸大国地位;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。今年商务重点工作,包括深化“一带一路”经贸合作、拓展全方位经贸合作、办好首届中国国际进口博览会等。


从“全面提高开放型经济水平”到“发展更高层次的开放型经济”,再到“推动形成全面开放新格局”,当前国际区域合作格局深度调整,新疆承载着国家完善对外开放布局的重要使命,加快丝路核心区建设步伐,建设交通枢纽中心、商贸物流中心、金融服务中心、文化科教中心和医疗服务中心,新疆国际会展中心站在新的历史起点上,踏上了新征程。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部