收藏本站 | 设为首页
统计之窗
统计之窗
您当前的位置是 :首页 > 统计之窗

商务部谈1-2月对外投资:结构优化 非理性投资有效遏制

文章来源:人民网   发表时间:2018-03-15

2018年1-2月,我国境内投资者共对全球135个国家和地区的1429家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资168.2亿美元,同比增长25.2%,连续四个月保持增长。对外承包工程完成营业额196.5亿美元,同比增长17.2%;新签合同额306.3亿美元,同比增长22.3%。对外劳务合作派出各类劳务人员5.4万人,2月末在外各类劳务人员96.3万人,较去年同期增加5.5万人。

日前,商务部合作司负责人指出,2018年前两个月,我国对外投资合作开局良好,保持健康有序发展。主要呈现以下特点:

一是对“一带一路”沿线国家投资合作积极推进。1-2月,我国企业对“一带一路”沿线的50个国家有新增投资,合计21.5亿美元,同比增长20.1%,占同期总额的12.8%。在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程合同额133.4亿美元,占同期总额的43.6%,同比增长17.3%;完成营业额106.8亿美元,占同期总额的54.4%,同比增长36.2%。

二是对外投资行业结构不断优化,非理性投资得到有效遏制。1-2月,对外投资主要流向采矿业、租赁和商务服务业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为25.9%、17.8%、16.3%和8.0%。房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

三是东部地区仍为对外投资主力,西部地区增速明显。1-2月,东部地区10个省市合计对外投资74.5亿美元,同比增长23.1%,占地方对外投资的72.4%;西部地区对外投资15.9亿美元,同比增长69.1%。长江经济带沿线省市对外投资45.1亿美元,较上年同期增长46.4%,占全国对外直接投资总额的26.8%,占地方对外投资的43.8%。

四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。1-2月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目90个,合计264.4亿美元,占新签合同总额的86.3%。对外承包工程带动货物出口28.5亿美元,同比增长19.5%。

据统计,2018年1-2月,相关主管部门共备案(核准)对外投资企业1207家,中方协议投资额189.3亿美元。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部