收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

海关总署出台18条措施提升贸易便利化水平

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2018-03-23

今年的政府工作报告再次强调“优化营商环境”,要求深化放管服改革,“解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”。随着新一轮机构改革和口岸管理改革部署的明确,近期各地一些重点领域的改革也已启动。

18条举措优化口岸营商环境

海关总署会同口岸管理各相关部门日前出台《提升我国跨境贸易便利化水平的措施(试行)》,提出18条针对性举措,进一步优化口岸营商环境,提升我国跨境贸易便利化水平。

在优化通关流程方面,主要采取取消海运提单换单环节、加快实现报检报关“串联”改“并联”、加大担保制度推广力度、深化国际贸易“单一窗口”建设、推进跨部门一次性联合检查5项措施。

在简化单证手续方面,主要采取实现海运集装箱货物设备交接单及港口提箱作业信息电子化流转、推进口岸物流信息电子化、简化自动进口许可证申请办理、完善随附单证无纸化格式标准、应用电子委托代理取代纸质报关报检委托协议书、简化进口免予CCC认证证明工作流程、简化出口原产地证办理流程7项措施。

在降低口岸收费方面,主要采取规范和降低口岸检查检验服务性收费、治理口岸经营服务企业不合理收费、继续开展落实免除查验没有问题外贸企业(失信企业除外)吊装移位仓储费用试点工作3项措施。

在建立完善管理机制方面,主要采取建立口岸通关时效评估公开制度、建立口岸收费公示制度、建立口岸通关意见投诉反馈机制3项措施。

海关总署相关负责人表示,口岸管理相关部门近年来推进进出口环节“去繁就简”,口岸通关效率得到了较大的提升,但距离贸易强国还有较大差距,贸易便利化程度仍需继续提高。此次出台的措施旨在通过优化通关流程、简化单证手续、降低口岸收费、建立完善管理机制等方面采取有效手段,进一步压缩进出口环节时间和成本。

据了解,今年“春节”假期后上班的第二天,海关总署党组就召集国家口岸办和京、津、沪三市领导,召开提升跨境贸易便利化专项行动部署会。会议要求迅速制定行动方案,抓紧落实有关措施,通过优化通关流程、简化单证手续、建立完善管理机制,压缩进出口环节时间和成本。

进口通关时间有望大幅缩短

今年全国两会召开期间,上海市口岸办、上海港务集团联合发文,宣布集装箱“设备交接单”全面实现电子化,下一步提单无纸化也将进一步扩大试点。

在全国政协委员、上海海关关长高融昆看来,从根本上解决跨境贸易监管存在的问题瓶颈,就要创新跨境贸易监管思路、监管模式和监管手段。关键要以信用管理和风险管理为基础,创建跨境贸易智慧通关新模式,再造码头智能作业流程,实现“抵港前提前申报,靠泊后船边直提,放行后智能提货”,努力实现口岸整体通关时间再压缩三分之一。

除了从通关作业环节前推,优化通关监管服务,加快航运管理作业智能化等方面入手,高融昆还特别提到了可创建跨境贸易大数据管理平台。跨境贸易大数据管理平台主要依托云计算、大数据、物联网、区块链等现代化信息技术,把贸易链、物流链全程纳入监管视野,改变以往因信息不对称而导致监管精准度不高、企业伪瞒报等长期无法解决的问题。根据平台采集的真实物流链数据,开展申报数据与企业数据、运输数据、装卸数据的自动比对,为“凭什么放?”和“为什么查?”提出更科学的解决方案。“平台必然带来通关流程再造,实现整个口岸通关作业与货物运输过程并联。”高融昆说,以上海为例,初步测算口岸大通关进口时间将从现在的近200小时缩短到几十小时以内。

据悉,目前大数据平台建设由上海市委市政府统一组织推进,上海海关会同相关部门组建平台建设工程组,正在紧锣密鼓地进行攻坚突破,力争5月份正式上线。如果顺利,在首届中国国际进口博览会上,所有在博览会成交的货物都可通过大数据平台,享受到世界最便利的通关服务。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部