收藏本站 | 设为首页
新闻中心
新闻中心
您当前的位置是 :首页 > 新闻中心

加快构筑国际一流营商环境 格奥尔基耶娃应勇等出席开幕式并致辞

文章来源:解放日报   发表时间:2018-03-28

  为进一步借鉴国际经验,优化营商环境,由财政部与世界银行共同主办、上海市承办的“优化营商环境的国际经验及对中国的启示”高级别研讨会3月27日在沪召开。世界银行首席执行官格奥尔基耶娃、上海市市长应勇、财政部副部长史耀斌、北京市副市长王红出席开幕式并致辞。上海市常务副市长周波出席。

  格奥尔基耶娃指出,在今天高度竞争的环境下,营商环境变得越来越重要。世界银行发布的《营商环境报告》有力促进了各个国家和地区对营商环境的关注,也为世界各地提供了改善营商环境的路线图。中国要推动高质量发展,可通过优化营商环境,进一步激发经济活力。世界银行《营商环境报告》有助于中国建立更具竞争力的营商环境。应该看到,改善营商环境是一场马拉松。我们愿意向包括中国在内的各国分享成功经验,也愿积极学习推广中国的经验,促进全球发展与进步。

  应勇指出,营商环境是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力。习近平主席要求上海等特大城市率先加大营商环境改革力度。我们必须把优化营商环境放在更加突出的位置,加快构建更高层次的开放型经济新体制。上海一直高度重视优化营商环境,去年下半年以来,又制定实施了优化营商环境行动方案和10个方面的专项行动计划,无论是审批事项、审批环节、审批时间,还是企业办事成本,都大幅减少。营商环境没有最好,只有更好。上海将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持不懈、持之以恒推进营商环境建设。对照国际最高标准、最好水平,学习借鉴先进经验和做法,主动对接企业需求,依托自贸试验区建设,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,在减少审批事项、提高审批效率、推进网上审批、减轻企业税费负担等方面取得新的更大突破,全面建成以政务服务“一网通办”为载体和标志的智慧政府,加快构筑贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的国际一流营商环境。

  会前,应勇与格奥尔基耶娃进行了亲切交流。

  据悉,此次研讨会邀请了来自俄罗斯、印度、马来西亚、中国香港特别行政区以及世界银行的10多位专家介绍全球优化营商环境总体趋势以及专项领域的国际先进经验,为优化营商环境开拓思路、建言献策。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部