收藏本站 | 设为首页
新闻中心
新闻中心
您当前的位置是 :首页 > 新闻中心

上历博开馆 讲述上海6000年历史

文章来源:解放日报   发表时间:2018-03-28

上历博开馆讲述上海6000年历史

  第一座综合反映上海城市历史发展的地志性博物馆——上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)昨天新址开馆。不少市民起个大早,第一时间赶来饱览上海6000年历史轨迹。

  首位观众早上6时不到来排队

  为了看一看心心念念的上海市历史博物馆,市民张蓓芬5时多便起床,错过早班公交,她索性一路走到目的地。5时50分左右,张蓓芬来到上历博门口,保安告诉她9时才开馆,看着钟楼上的时钟尚不到6时,张蓓芬兴奋地拍照留念,眼前的这道铁门让她思绪万千。

  “这里以前是上海图书馆和上海美术馆所在地,我经过很多次,但一直没进来。”她有些不好意思地说。初中时,张蓓芬曾参观过上历博旧址,这次听说搬到原美术馆大楼,对市民免费开放,她早早便赶来了。“展览秩序很好,印象最深的是两只铜狮、印刷机等,以后我打算再来看。”

  上海市历史博物馆的前身为筹建于1953年的上海历史与建设博物馆,但筹备以来始终没有固定陈列馆址。2015年11月,上海市委、市政府启动上海市历史博物馆建设项目,选址南京西路325号上海美术馆旧址。漂泊65年后,上历博终于在这里安家。

  64岁的市民叶先生一直很关注上历博的发展,讲起历博馆址变迁,他如数家珍。旁边不少观众也围上来,纷纷讲述历博曾经的“藏身”地。虹桥路、宋园路、东方明珠裙房……没有地方完整陈列上海6000年历史,也是不少老上海人心中的遗憾,上历博的每一次变迁都牵动着市民的心。

  看到这栋熟悉的建筑变身上历博,叶先生很兴奋:“变化很大,现在空间、展陈设计和历史博物馆的氛围非常协调,1000件文物讲清楚上海历史也非常难得,等了那么久,总算盼到开馆了。”

  陈毅子女捐赠首任市长遗物

  开馆首日,上历博还迎来了一批特殊的观众。开幕式现场,陈毅家属向上海市历史博物馆捐赠了50多件珍贵文物。作为上海市第一任市长,陈毅在上海留下了许多足迹。

  《陈毅与上海》展览也于昨天在上历博西楼亮相,除了上历博原有馆藏外,也有陈毅子女此次捐赠的文物,和一些其他展馆的借展。陈毅之女陈珊珊说,此次捐赠的50多件文物有一部分是陈毅在上海担任市长时使用过的物品,以及陈毅在北京使用过的办公桌、柜子等。此外,还有陈毅担任外交部长时穿过的服装,他的夫人张茜随他出访时穿的、由鸿翔时装公司制作的旗袍等。

  陈珊珊说,陈毅喜欢诗词、文章,年轻时的志向是做一个小说家,即便后来参加革命,这个爱好也没有丢下。“父亲无论到哪里,都愿意和当地的文人交往,到了上海后,他很重视文化方面的工作。”有一次,原上博馆长马承源告诉陈珊珊,上博初建时,曾向陈毅询问文物收集方向,陈毅说,“青铜器”。这句话决定了上博的命运。“上世纪90年代,我在纽约担任外交工作,凡是到中国访问后回去的美国人都夸赞上海博物馆的青铜器不得了。其实他们也去了北京、西安等地的博物馆,但印象最深的还是上博的青铜器。”

  国外友人曾问陈毅生平最愉快的是哪个时期,陈毅回答说,是上海解放初期的那几年。“我们知道上海人民很怀念他,所以非常愿意捐赠他的遗物给上历博。”陈珊珊说。上海市历史博物馆副馆长裘争平表示,常设展览从上海6000年前的文明开始,直至1949年上海解放,但对上海历史的展陈不能只到1949年,会通过临展补充。“我们呼吁市民可以捐献身边的历史给我们,举办这样的临展也是为了告诉观众,捐给上历博的展品不仅会保管好,也会展览好、研究好。”

  上海市历史博物馆也是中共党史的重要展示地。在开馆当日,上历博分别与红色博物馆纪念馆签订《合作备忘录》、与市区两级博物馆签订《协同发展合作备忘录》,并与中共一大会址纪念馆、南湖革命纪念馆等举行“不忘初心——革命博物馆、纪念馆学术研讨会”。《铭记初心——共产党宣言》临展也于同日开展。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部