收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

互联网金融公司再掀上市潮 合规依然是行业发展关键

文章来源:经济日报   发表时间:2018-04-09

日前,国内互联网金融公司再掀一波上市热潮。3月22日,51信用卡向香港交易所递交了招股说明书。此前,汇付天下和维信金科也分别向港交所提交了招股说明书。此外,点牛金融和爱鸿森两家互金公司则选择赴美国纳斯达克上市。

2017年下半年,也曾有一波互联网金融公司上市潮。当时,趣店、融360、拍拍贷、乐信等公司分别在纽交所或纳斯达克上市。

对于此次上市热潮出现的原因,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,在经历了2017年互联网金融公司境外上市的小高峰后,之前想上市但处于观望状态的互金公司对资本市场的情况有了一定了解,借鉴前者的经验,后者在上市操作上或将更成熟。

具体来看,在今年拟上市的几家公司中,赴港上市的维信金科、汇付天下、51信用卡和天逸金融涉及了消费金融、第三方支付、信用卡管理和互联网保理业务,除维信金科外,其他3家公司的盈利情况良好。赴美上市的爱鸿森和点牛金融则更多的是出于对政策环境的考量。

当下正值网贷平台备案关键时刻,备案会给互金公司的上市之路带来什么影响?张叶霞认为,总体来说对互金公司的上市影响不大,但对上市后的市场表现影响较大。

从目前已上市的几家互金公司的股价走势来看,市场似乎并不十分看好。特别是在现金贷监管政策逐步落地的情况下,上市的几家互金公司几乎都出现了股价大跌的情况,且后续股价也未完全摆脱低迷。在业内人士看来,上述状态或将持续到2018年备案完全落地。如果目前上市的几家公司都能顺利拿到备案,那么市场对其最大的顾虑将会有所消减;但若备案不顺利的话,其在资本市场上的走势会更严峻。

张叶霞表示,互联网金融公司批量进入资本市场是对互金行业发展的一种认可,也有益于互金企业更好地融资、拓展业务及合规发展。她同时也认为,这种影响并非绝对,未来行业的发展最关键的还是要做到合规,进入资本市场才能锦上添花。

此外,重庆小雨点网贷公司CEO林坚诺表示,国内不少优秀的互联网金融企业受限于一些规则体系,以往只能选择赴境外上市。但从投资逻辑来看,本地的投资者其实最了解本地企业。随着“四新”企业回归A股政策逐步落地,不少互联网金融公司也在密切关注,并研究在A股IPO的可能性。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部