收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

上海印刷企业推动创意设计与印刷产业深度融合

文章来源:解放日报   发表时间:2018-04-16

“印刷包装企业要从制造业向现代服务业转型,必须摆脱单一的来料加工方身份,设计与创意是其中关键环节。”2018纸上创意艺术展日前在朵云轩艺术中心开幕,各种以纸为载体的创意作品层出不穷。在业内人士看来,这是上海利用设计之都优势,发展文创产业,推动创意设计与印刷产业融合发展的一个缩影。

2013年,纸上创意艺术展首次在中国(上海)国际印刷周举办,最初是围绕书籍装帧设计、包装创意设计、创意纸制品的征集评选展示,如今已发展成创意设计与印刷艺术展示交流的平台。今年纸上创意艺术展共有7个板块内容,包括纸上创意参评作品、龟兹泥板复原壁画、欧洲当代版画艺术、独白—界外艺术、中日折纸艺术、纸现场—体验空间等。上海目前有各类印刷企业3400多家,年产值800多亿元。创意设计正逐渐成为上海印刷业新的增长点,以创意设计实现产品和服务增值成为包括印刷业在内的文化产业发展共识。

上海商务数码图像技术有限公司和西口文化发展(上海)股份有限公司原是两家传统印刷企业,在今年展会上,他们带来的是看似与印刷无关的两个分展——新疆龟兹洞窟泥板复原壁画展和中日折纸作品展。事实上,泥板画是实实在在的印刷打印品,折纸也是西口印刷厂近年来打造的品牌。

以克孜尔千佛洞为代表的新疆龟兹洞窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,比敦煌的历史还要早上百年。2014年,克孜尔石窟作为“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”上的重要遗迹,被列入世界文化遗产名录。龟兹洞窟以壁画著称,上海商务数码图像技术有限公司在与新疆龟兹研究院合作开展克孜尔石窟壁画数字化保护工程的过程中,通过获取的壁画图像资料,在模拟新疆龟兹石窟建造材料上,用微喷技术完成石窟壁画泥板画的制作。这一印刷技术在2017美国印刷大奖评选中获印刷类银奖。制作完成的泥版画与石窟中壁画的相似度接近100%,既是文化创意产品,也为文物修复、还原、传播等提供了一种新方法。

西口印刷原是传统的商业转轮印刷厂,近年来他们将折纸产品、AR融合纸媒产品、文化创意融入传统印刷,从被动加工制造向主动创造价值、延伸合作方向转型。公司主动推广折纸文化,走进中小学讲解和传授制作,让孩子们了解折纸文化,感受折纸这一“指尖艺品”的魅力。此次纸上创意艺术展“中日折纸交流展区”中,观众能现场了解折纸艺术的历史沿革,观赏到近百件“指尖艺品”,还能现场制作互动。

“跨界、多元、自由、开放的创新力,是提升印刷业供给水平和核心竞争力的关键。”展览承办方、上海印刷行业协会会长李新立说。本届纸上创意艺术展尝试建立国内创意和印制产品评选与国际接轨的有效途径,首次设立美国印刷大奖获奖专区,展出上海印刷企业前两年在美国印刷大奖评选中获奖的作品40余套。近年,上海印刷企业在这一世界舞台上大放异彩,两年共揽得大奖67项。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部