收藏本站 | 设为首页
统计之窗
统计之窗
您当前的位置是 :首页 > 统计之窗

GDP同比增长6.8% 首季度上海经济显现改革实效

  发表时间:2018-04-19


上海市统计局昨天发布,今年一季度上海全市生产总值比去年同期增长6.8%,增速与去年同期持平,与全国一季度数据也持平,目前上海GDP增速已经连续第17个季度保持在6.6%—7.1%之间。市统计局介绍,一季度,上海国民经济延续稳中向好发展态势,经济运行开局良好,为完成全年发展预期目标打下了扎实基础。

一季度上海三大产业中,第一产业增加值17.82亿元,增长12.5%;第二产业增加值2317.73亿元,增长6.4%;第三产业增加值5527.85亿元,增长7.0%。第三产业增加值占全市生产总值的比重为70.3%,再次超过七成占比。

经济运行指标好于预期

统计显示,一季度上海经济运行中多项重要指标好于预期,有效支撑了经济整体稳中向好。

工业生产较快增长。一季度,上海规模以上工业增加值增长7.6%,增速同比提高1.2个百分点; 规模以上工业总产值比去年同期增长6.0%;投资增势稳定。一季度,上海全社会固定资产投资比去年同期增长7.7%,增速比去年全年提高0.4个百分点;货物进出口保持较快增长。在去年同期基数较高的情况下,上海货物进出口仍然实现了较快增长。一季度,本市货物进出口总额比去年同期增长5.9%,其中进口总额增长8.5%,出口总额增长2.0%;对外投资大幅增长。随着相关政策逐步明晰,今年以来,上海对外投资恢复性增长,一季度,上海对外直接投资中方投资额为37亿美元,增长1.5倍。

今年以来,上海的就业形势和物价水平保持稳定,表明经济增长位于合理区间。一季度,上海全市新增就业岗位17.51万个,比去年同期增加0.78万个;截至3月底,城镇登记失业人数为20.86万人,同比减少1.74万人。

经济发展活力不断增强

“随着供给侧结构性改革的深入推进,改革实效进一步显现,今年以来上海经济基本面持续发生积极变化,为迈向高质量发展不断夯实基础。”市统计局新闻发言人汤汇浩表示。

数据显示,今年以来上海实体经济加快振兴,经济结构持续优化。一季度,上海工业投资在高端集成电路及大型客机等多个项目的带动下,增长13.9%,为2012年5月以来的最快增速;其中,制造业投资增长26.8%。

实体经济对财政收入的支撑作用持续增强。一季度,来自工业和商业的财政收入分别增长12.3%和13%,而来自房地产业的收入则下降20.2%。

当前上海经济发展的活力也在不断增强。一方面,创新创业大力推进,私营企业发展迅速。截至2月底,上海私营企业户数达到174.04万户,同比增长14.2%。另一方面,上海民间投资增长较快。一季度,上海固定资产投资中,民间投资同比增长13.9%,占投资总额的比重为44.3%。



商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部