收藏本站 | 设为首页
新闻中心
新闻中心
您当前的位置是 :首页 > 新闻中心

2018年文化贸易专委会年会和 对外文化贸易研讨会顺利举行

  发表时间:2018-05-25

“2018年文化贸易专委会年会”和“对外文化贸易研讨会”于2018年5月17日-18日在太仓市科教新城顺利举行。此次活动主要目的是为激励文化创意,推动文化产业发展,促进文化出口;进一步推进文化创意、影视、演艺、出版、数码、动漫、游戏、音乐、工艺美术、广告传媒等产业发展,特别是推动文化企业“走出国门”。参加此次活动的有上海市商务委、上海市国际服务贸易行业协会、协会文化贸易专委会会员企业等60人。

17日上午与会企业在太仓市文广局领导的带领下参观了太仓市规划展示馆和2家高新科技文化企业。太仓市规划展示馆中展示的2010年到2030年的太仓城市总规划模型沙盘,通过声、光、电于一体的自动播放系统全面展示了太仓的昨天、今天和明天,也让我们感到太仓是有悠久历史的文化古城。


随后在科教新城2楼会议室召开了“融入上海文化产业对接说明会”,会议由太仓市科教新城吴主任主持。太仓市文广局领导、太仓市科教新城领导、上海市国际服务贸易行业协会领导及上海文化企业参加此次会议。太仓市文广局严局长介绍太仓市文化产业发展情况,太仓市科教新城党工委陆书记介绍太仓市及太仓科教新城园区的优越特色和条件,并介绍太沪两地发展文化产业合作情况,希望能和上海的文化企业有更深入的交流合作。

17日下午召开“2018上海文化贸易专委会年会”,会议由文化专委会副主任郑虎主持,首先文化专委会主任杨震华受文化贸易专业委员会的委托作文化贸易专委会工作报告,明确阐述了专委会的各项工作取得的实质性进展,并对2017年文化专委会工作予以肯定。2017年文化贸易专委员会认真贯彻《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》的精神,推进中华文化走出去。主要工作如下:一、打好文化贸易的基础性工作,向文化贸易领域深度开拓。1.积极开展文化贸易统计分析工作,为开展文化贸易分析打好基础。2.积极做好服务贸易创新发展试点(服务贸易公共服务平台)资金申报工作。3.聚焦重点企业,积极参与文化重点企业申报工作。(1)2017年上海共有27家企业获得国家文化重点企业和11个国家文化重点项目称号;上海文化贸易企业获得中央奖励资金共687万元。(2)2017年共有23家文化企业共获得上海市文化贸易发展专项资金612.02万元。(3)2017年组织企业参加了《2017年度上海市推动服务贸易创新发展试点(含服务贸易公共服务平台建设)资金申报》工作。有7家文化企业共得资金275.66万元。4.积极协助商务委服贸处筹备有关会议、收集信息资料、每季度审核“统一平台”数据。二、加强与会员单位的沟通、联络和协调工作。三、积极组织参加重大活动。四、认真贯彻“一带一路”战略方针,加快推进文化走出去。新的一年里专委会要克服困难,继续做好基础性和常规性的工作,在巩固的基础上将工作继续推向深度和广度发展。要在市商务委和协会的领导和支持下,紧紧依靠各会员单位,发扬上下一心、携手合作、集思广益、开拓进取的作风,努力使2018年的文化贸易专业委员会工作再有新起色,再上新台阶。大会以热烈掌声通过了“2018年文化贸易专委会工作报告”。

协会会员企业代表上海克顿文化传媒有限公司总裁助理吴盈盈介绍了企业的基本情况、战略目标及文化贸易拓展方向等。她说道,中华传统文化非常有魅力,通过我们做精做细内容,一定可以打破文化壁垒,让世界人民感受到中华传统文化的美好。

市商务委服贸处副处长薛锋对去年文化贸易总体情况作了基本介绍,他说道,2017年上海文化贸易进出口91.1亿美元,同比增长3.59%,文化产品进出口49.7亿美元,同比增长3.28%。文化服务进出口41.4亿美元,同比增长3.97%。上海文化服务贸易占对外贸易比重30%,上海文化服务贸易占文化贸易比重近50%,比重越来越高。在座的文化企业都出了一份力,为大家取得的成果表示祝贺。接着薛锋副处长对企业进行了《2018年度上海市服务贸易发展专项资金申报业务培训》,归纳总结各领域申报的要求、提交的资料及存在的问题。希望更多的上海文化企业做好申报工作。

第五届市服贸协会熊国相副会长对新一届的文化专委会领导班子在2017年辛勤的工作表示充分肯定和赞扬,并对文化企业作出新的成绩表示祝贺!要求各文化企业认真申报文化贸易专项资金,希望大家积极贯彻“一带一路”方针政策,推动文化走出去。

17日下午召开“对外文化贸易研讨会”,会议由淘米网陈茜、第一财经秦莹主持。我专委会文化企业分别进行发言交流,影视、动漫、游戏、演艺业发言人有新文化传媒的许彬、游族信息的黄晓君、炫踪网络的胡昕、鼓舞东方的陈国贞、克顿文化的吴盈盈;新媒体、创意设计、图书出版、服务平台、艺术品业发言人有阅文集团的张威、五岸传播的戚雯珏、新闻出版的张怡琮、交大出版社的陆烨、外高桥艺术品的钱宇新。各个文化界企业代表边讲边放PPT图文并茂的介绍了各自企业的概况、取得的成果及文化出口、对外投资、积极开拓国际文化市场的经验,台下企业积极提问,挖掘台上企业好的出口经验,大家互动讨论非常热烈,受益良多。

18日上午与会人员在太仓市文化部门有关人员的陪同下,参观了太仓金仓湖文旅产业片区和沙溪古镇文创中心,我们也在这依山傍水、风景秀丽的地方互增友谊。

这次会议得到上海克顿文化传媒有限公司、太仓市科教新城大学科技园区及太仓大剧院演艺经纪有限公司在各方面给予的大力支持,各文化贸易企业的积极参加、踊跃发言、抓住机遇、相互合作、抱团开拓国内外市场,使得活动取得了圆满的成果。



商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部