收藏本站 | 设为首页
服务贸易研究
服务贸易研究
您当前的位置是 :首页 > 服务贸易研究

服务贸易创新发展试点取得积极成效

文章来源:中国金融新闻网   发表时间:2018-06-21

  “目前,随着经济全球化的不断发展,无论是世界还是中国,服务贸易在对外贸易乃至经济发展中的地位和作用越来越重要。”商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义6月19日在商务部召开的专题新闻发布会上表示。

  近年来,我国政府把发展服务贸易放在至关重要的位置,2016年2月,国务院批准在天津、上海等15个地区开展服务贸易创新发展试点(以下简称“试点”),要求用两年的时间,重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面进行探索。

  《金融时报》记者了解到,日前,商务部会同国务院服务贸易发展部际联席会议各成员单位,在总结前两年试点经验和成效的基础上,研究制定了《深化服务贸易创新发展试点总体方案》,该方案已经国务院批复同意。

  服务贸易创新发展试点取得积极成效

  据冼国义介绍,试点以来,商务部会同各部门和各试点地区,积极探索、有序推进,试点工作进展顺利,取得了四方面积极成效。

  一是统筹协调的管理体制和促进机制基本建立。各试点地区成立了服务贸易跨部门的联系或协调机制,加强对服务贸易工作的统筹、领导、协调和推进;建立了政府、中介组织、企业共同推进的服务贸易促进机制,建设了一批公共服务平台,为服务贸易企业提供人才培训、信用评价、信息等方面的公共服务。

  二是多点发力的政策体系初具雏形。为支持试点工作,国家从财政、税收、金融、监管便利化等方面出台了一系列“真金白银”的政策。各试点地区也纷纷进行政策创新,加大对服务贸易的支持力度,探索构建新时期符合服务贸易发展特点的政策体系。

  三是监管模式的流程再造有序推进。试点地区从提升政府监管效率和管理能力、提高服务贸易便利化水平入手,运用互联网、大数据等手段,推进服务贸易监管模式创新,缩短了办事流程,提高了政务效率。

  四是服务贸易新业态新模式加速培育。各试点地区结合自身优势,激发服务贸易发展潜力,云服务、大数据营销、语言服务等新业态新模式成为服务贸易的特色和亮点。

  冼国义说,两年来,试点形成了29项经验,经国务院批准,目前正在向全国推广。据了解,试点地区服务进出口增速普遍超过全国平均水平,2017年试点地区服务进出口占全国的比重51.9%,比试点前提高5个百分点。

  同时,在试点的带动下,全国服务出口快速增长,2017年服务出口1.54万亿元人民币,同比增长8.9%,为2012年以来的最高增速,也是七年来首次服务出口增速快于进口。

  继续深化服务贸易创新发展试点

  近期召开的国务院常务会议指出,优先发展服务贸易是推动经济转型升级和高质量发展的重要举措。在冼国义看来,随着中国开放型经济发展进入新阶段,做强做大“中国服务”,有利于构建高效运作、配套齐全、协调发展的现代化产业体系,推动效率变革;有利于提升中国技术、中国标准、中国品牌在全球价值链中的地位,推动质量变革;有利于引进先进技术、管理模式和专业服务,不断提升创新能力、发掘新动能,激发新活力,推动动力变革。

  冼国义介绍,《方案》明确,深化试点期限,从2018年7月1日起至2020年6月30日止。同时,为推动落实京津冀协同发展、东北振兴等国家战略,综合考虑新时代构建开放型经济新体制总体布局,将北京、雄安新区新增为试点地区,将哈尔滨新区调整为哈尔滨市,江北新区调整为南京市。

  冼国义说,前一阶段两年的试点完成得比较顺利,有必要在此基础上进一步深化、开展新探索。其中,在扩大开放方面,主要从以下三个方面扩大开放范围、加大开放力度。

  一是落实国务院近年来就服务业开放作出的重大部署,特别是涉及服务业开放的内容,在试点地区先行先试;二是借鉴自贸试验区、服务业扩大开放综合试点已经取得的开放经验,在试点地区率先推广;三是探索商业存在模式以外的跨境交付、境外消费、自然人移动模式的跨境服务贸易市场准入措施。

  冼国义表示,此次深化试点将进一步扩大对外开放作为试点探索的重点任务,推出六项开放便利举措,如金融方面提出了允许外商独资银行、中外合资银行、外国银行分行在提交开业申请时申请人民币业务等。

  据悉,商务部将会同有关部门和各试点地区抓紧落实深化试点总体方案,推动试点成为中国服务贸易创新发展的高地,面向全球打造“中国服务”国家品牌,提升开放型经济竞争新优势。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部