收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

25年精心打磨,上海递出文化“金名片”

文章来源:新华社   发表时间:2018-06-26

  6月24日,第21届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海大剧院举行。图为获得“最佳影片奖”的《再别天堂》导演巴特巴雅尔·绰格萨姆(左一)和其他主创人员在台上领奖。新华社记者刘颖摄

  新华社上海6月25日电(记者孙丽萍、许晓青、吴霞)第21届上海国际电影节25日落幕,绚烂光影和璀璨红毯转瞬定格成永恒记忆。这一亚洲电影盛会今年走过了25年征程,国际影响力与日俱增。

  从最初广罗世界影坛新片旧作、用心为影迷打造“电影盛宴”,到如今打造上海文化品牌、筑梦电影之都,面向世界代言中国电影力量……上海国际电影节正迎来她“最好的时光”。

  聚焦“一带一路”:影响世界电影新格局

  “遥远的海上的那船啊,请你一直不要靠岸,请你闪亮地驶向前方……”以书写上海著称的作家陈丹燕,在本届电影节上喜迎电影处女作诞生。

  中国和塞尔维亚合拍的纪录电影《萨瓦流淌的方向》在上海国际电影节上宣告完成拍摄。塞尔维亚是中东欧地区历史悠久的国家,也是“一带一路”上的明珠。在这部影片中,中国作家陈丹燕行走在塞尔维亚的街头巷尾,看见战乱后的爱和希望,细致入微地解读它的历史人文之美。

  聚焦“一带一路”,正推动中国电影形成新的视野与格局。今年上海国际电影节上,有来自“一带一路”沿线49个国家的1369部电影报名参赛参展。29个国家的31家电影节机构在上海联合签约成立“一带一路”电影节联盟。首次设立的“一带一路”电影周更是叫好又叫座。

  “‘一带一路’倡议是最好的桥梁,把中国和全世界的电影人拧成了一股绳。”意大利影像工业协会国际部总监罗贝托说,意大利已为中意合拍片推出优惠政策,积极孵化中意合拍电影创意。格鲁吉亚编剧卡尔瓦锡也表示:“我们是穿针引线的人,通过电影艺术,把‘一带一路’沿线国家串联在一起。”

  众多由“一带一路”沿线国家携手合拍、反映古丝绸之路今昔的精彩影片浮出水面。上影集团参与的中哈合拍片《音乐家冼星海》讲述古城阿拉木图“冼星海大道”的传奇故事;中以合拍片《魔咒钢琴》反映二战时期犹太人在上海的生活。上影集团董事长任仲伦认为,如果把有实力、有前途、有潜力的各国电影带动起来,包括中国在内的“一带一路”国家电影必将对世界电影格局产生重要影响。

  对标“世界顶尖”:国际影响力迅速提升

  “在全球电影节的格局中,上海国际电影节的地位正在迅速上升。”戛纳电影节总监弗雷茂在短短三天时间里密集约会各方人士,收获满满。与他同步,刚刚获得金棕榈大奖的日本影片《小偷家族》,也“第一时间”来到上海国际电影节上。

  今年5月,国际电影制片人协会成立电影节委员会,上海国际电影节与戛纳电影节一起成为这个委员会指定成员。这意味着,上海国际电影节在国际电影核心机构中的“话语权”又有提升。

  上海国际电影节的国际影响力与日俱增,背后有着中国即将成为全球最大电影市场的强大支撑。改革开放四十年来,经过一代一代中国电影人的努力,中国电影产业直接市场规模已近600亿元,观影人次达16.2亿。上影节发布的《2018中国电影产业研究报告》显示:2018年第一季度,中国电影创造了200亿元的票房,超过北美,首次跃居世界第一。

  国际地位的提升,来自上海国际电影节的锲而不舍——始终坚持汇聚电影产业要素、推动中国电影对标世界顶尖,为世界电影作出贡献,厚积薄发而终成气象。

  从孵化创投到拍摄制作、从宣传发行到国际合作,上海国际电影节努力打磨电影工业上的每一个环节。既致敬大师,更扶持新人,在传承和创新中壮大中国电影力量,是上海国际电影节的不变初心。

  打造“上海品牌”:文化大都市插上光影翅翼

  “上海这座城市,具备丰富的电影DNA。”来到上海国际电影节的中外电影人无不赞叹。

  上海拥有深厚的电影文化底蕴:1895年12月底,卢米埃尔兄弟在巴黎市中心的咖啡馆放映《火车进站》等短片,标志电影诞生。仅仅半年之后,《火车进站》等影片就远渡重洋来到上海。在虹口区的徐园,人们第一次看到了“西洋戏”。在很长时间里,上海占据了中国电影半壁江山。

  眼下,海派电影记忆被重新激活:沪剧电影《雷雨》宣布开机,将把曹禺名著创新性搬上银幕;4K修复版《画魂》拂去岁月尘埃,再现江南故事;导演谢晋生前执导的唯一喜剧片《大李小李和老李》,又以“沪语配音”的新版重登银幕;《护士日记》的2K修复版首映,人们仿佛穿越时空,再度聆听到“小燕子,穿花衣”的童年歌声……

  不忘历史、开创未来——上海正全力打响“上海文化”品牌,擦亮“上海电影”这块沐浴百年风雨的金字招牌。今年电影节上,上海电影最新规划、重磅政策集中推出,吸引眼球。松江区发布“科技影都”计划,集聚影视制作机构;戏曲电影“上海制造”声势浩大,全力传承中华传统文化;刚刚推出的2018版《拍摄在上海——上海影视拍摄指南》,则成为中外来宾最感兴趣的“伴手礼”。

  25年来,上海国际电影节致力于推动中外电影交流,已成为递给世界的一张文化“金名片”。展望前方,上海国际电影节将乘势而上再出发,助推中国从电影大国迈向电影强国。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部