收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

主动扩大开放:利于自身也利于全球

文章来源:光明日报   发表时间:2018-07-02

国家发改委、商务部发布2018年版外商投资准入负面清单——
主动扩大开放:利于自身也利于全球

日前,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,放开22个领域的外商投资市场准入。2018年版外商投资准入负面清单有哪些重大开放举措,释放出怎样的信号?记者围绕相关问题进行了采访。

22项重大措施推动全方位开放

今年是改革开放40周年。“修订负面清单,总的原则是以更大力度推进对外开放,不仅是清单长度要缩短,更重要的是推动重点领域开放,推出有标志意义的举措。”国家发展改革委有关负责人说。

该负责人表示,2018年版外商投资准入负面清单全方位推进开放,在一、二、三产业全面放宽市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域,共推出22项重大开放措施。同时,大幅精简负面清单,与2017年版相比,清单长度由63条减至48条,清单条目少了,相应地将进一步缩小外商投资审批范围。

如今,更加广阔开放的市场、不断优化的营商环境正在让中国成为富有吸引力的投资热土。今年1至5月,发达经济体对华投资增长显著。新加坡、韩国、日本、美国、英国等对华实际投入金额同比分别增长33.9%、66.9%、5.1%、16.3%和56.9%。中国美国商会《2018中国商务环境调查报告》显示,约60%受访企业将中国列为全球三大投资目的地之一,74%的会员企业计划于2018年扩大在华投资。

中国宏观经济研究院对外经济研究所副研究员李大伟认为,此次修订负面清单,再次大幅放宽外资市场准入,不仅取消了汽车、飞机、船舶等制造业领域外资准入限制,还在金融、运输等服务业及种业等领域进一步开放,充分体现了我国外资管理体制更加开放、灵活、高效的改革方向,对构建开放型经济新体制具有重大意义。

列出汽车、金融领域对外开放路线图

记者了解到,2018年版外商投资准入负面清单除了以更大力度推进对外开放之外,还推动重点领域开放,对部分领域开放作出整体安排,列出了汽车、金融领域对外开放的路线图和时间表——

在汽车领域,2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。

在金融领域,2018年取消对中资银行的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制;2018年将证券公司、证券投资基金管理公司由中方控股改为外资股比不超过51%,2021年取消外资股比限制;2018年将期货公司由中方控股改为外资股比不超过51%,2021年取消外资股比限制;2018年将寿险公司外资股比由50%放宽至51%,2021年取消外资股比限制。

“2018年版外商投资准入负面清单,逐步加大开放力度,给予相关行业一定过渡期,增强开放的可预期性。”国家发展改革委有关负责人说。

另外,根据2018年版外商投资准入负面清单,我国船舶行业取消外资限制,包括设计、制造、修理各环节;飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型;农业领域取消小麦、玉米之外农作物种子生产外资限制;能源领域取消特殊稀缺煤类开采外资限制;资源领域取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

我国已具备更高水平开放的基础

近年来,我国对外商投资审批制度进行了重大改革,实行负面清单管理新模式,负面清单之外的领域基本实行备案管理。同时,出台了一系列积极吸引外资措施,构建更加完善的投资环境。外商投资准入限制措施已从180项左右减少至60多项,减少近三分之二。我国不断加快开放步伐,开放的大门越开越大。

据统计,我国外商直接投资规模从1992年起连续26年居发展中国家首位;加入世贸组织后,外商直接投资规模从2001年的468.8亿美元增加到2017年的1363.2亿美元,年均增长6.9%。

国家发展改革委有关负责人表示,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国际环境正在发生深刻变化,特别是贸易保护主义抬头,面对新形势新任务新要求,需要我们以更大力度推进开放,以开放促改革、促发展、促创新,推进经济全球化深入发展。


“我国经济发展是主动融入经济全球化的过程,是不断扩大开放的过程,随着产业环境、政策环境、法制环境更加完善,已经具备更高水平开放的基础。”国家发展改革委有关负责人说,通过新的开放措施,将进一步深化我国同其他国家和地区间的投资合作,开展更广泛的资本、技术、管理、人才交流,从而在更大范围实现互利共赢。我国顺应时代潮流主动扩大开放,既有利于自身,也有利于全球,希望与世界各国共同努力,为推动经济全球化创造更加有利的环境。


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部