收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

聆听大自然交响曲 2018上海夏季音乐节昨晚拉开帷幕

文章来源:解放日报   发表时间:2018-07-03

  2018上海夏季音乐节昨晚在上海交响乐团音乐厅拉开帷幕。还未走进音乐厅,观众就能听见一曲来自大自然的交响曲。在室外的紫藤长廊,随着脚步移动,观众可从2018个声控发声器中听见雷声、蛙鸣与风声。走进音乐厅大厅,“夏音Ⅱ”艺术装置呈现在眼前。5000个蝈蝈笼子悬于空中,斑驳的光影、蝈蝈的鸣叫,让人们仿佛穿越到儿时的夏天。

  转入音乐厅内,在梵志登的指挥棒下,纽约爱乐乐团奏响伯恩斯坦的《小夜曲》和马勒的《第五交响曲》。从7月1日至16日两周时间里,2018上海夏季音乐节将在上海交响乐团音乐厅及上海城市草坪音乐广场陆续呈现24场音乐会。

  梵志登是上海交响乐团的老朋友,纽约爱乐乐团是第四次来上海夏季音乐节驻节。这次,他们将带来四场音乐会,从古典到爵士,淋漓尽致展现全方位才能。除了开幕音乐会带来的马勒《第五交响曲》,7月3日晚,梵志登还将指挥纽约爱乐带来贝多芬的《第五交响曲》和普罗科菲耶夫的《第五交响曲》。三部“第五”,梵志登说他“准备了50年”。“可以说,我一生几乎都在为这些伟大的作品做准备。音乐的多样性在这些曲子中表现得非常明显。在准备的过程中,我认为最重要的是将不同的音乐风格充分展现出来。”

  纽约爱乐乐团与上海交响乐团,分别是美国和中国历史最悠久的职业交响乐团之一,双方在交流互访、乐团管理、乐队演奏人才培养和音乐教育等领域都有全面深入的合作。今年纽约爱乐还将与上海交响乐团合作“小作曲家工作坊”,进行为期一周的训练,帮助小作曲家们在7月8日登上夏季音乐节“梦想舞台”。

  上海夏季音乐节创办9年来,一直坚持“轻松古典”“古典跨界”。在今年夏季音乐节的舞台上,不仅可以看到纽约爱乐乐团这样的一流交响乐团,也能看到地下丝绒乐队这样的老牌朋克乐队。7月13日,地下丝绒乐队的演出也成为最热门的音乐会之一。今年恰好是地下丝绒乐队经典唱片《地下丝绒与妮可》发行50周年,在这场纪念性的音乐会上,将有不少深受地下丝绒影响的中国音乐人登场。

  电影交响音乐会也将是今年夏季音乐节的一大亮点。今年,夏季音乐节首度尝试自主制作《天书奇谭》电影原声音乐会。

  除了在音乐厅演出的17场音乐会外,7场音乐会将在上海城市草坪音乐广场举行,面向观众免费预约。上海交响乐团团长周平说:“我们希望夏季音乐节可以让更多市民以极低的门槛欣赏一场高水平的音乐会,爱上音乐,爱上城市的夏天。”


商派 上海国际招标有限公司 上海博邦知识产权服务有限公司 人才绿洲网 上海外服 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 中东欧博览会 台北世界贸易中心 香港贸发局 宁波市服务外包协会 南京服务外包网 中国浙江服务贸易网 重庆商委 上海市国际服务贸易行业协会 商务部 上海市商务委员会 上海黄浦 上海浦东 上海静安 上海徐汇 上海长宁 北京市商务委员会 南京市商务信息网 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 深圳市服务贸易协会 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部